martes, 28 de octubre de 2014

Pollo en escabeche con Alubias arrocinas


Las Alubias de arrocina son las mas utilizadas en mi casa, son suaves, sin piel, muy finas al paladar y además no hay que dejarlas en remojo la noche anterior, pegándoles tres sustos con agua fría salen perfectas !!!

Aunque en el cuadro del final, ponen los tiempos de remojo, yo no lo hago y siempre salen tiernas, las he hecho cientos de veces en casa con toda clase de cosas y nunca las he puesto en remojo, lo que si hago es utilizar la olla a presión, ahorra tiempo y dinero y es perfecta para la primera parte de este plato.

Este plato con un pollito pimentón en escabeche que podremos comprar hecho en lata o bote, nos soluciona una comida en un plis-plas y además a las humildes judías de arrocina, las vestimos de lujo

Esta es mi segunda aportación para el Recetario Mañoso de este mes de Noviembre, dedicado a las Alubias

 
Ingredientes
  1 pollito picantón en escabeche 
100 g de Alubias arrocinas
  1 hoja de laurel
1 Tomate
1 Pimiento
2 d. de ajo
 1 Cebolla
1 cucharada de Pimentón
 Colorante alimentario o azafrán
1 zanahoria
1 patata.
 1 pastilla de caldo de pollo
1 cucharada de Aceite de oliva virgen extra

Poner la Alubias de arrocina en agua fría y dejar que rompa a hervir, asustar con agua fría 3 veces y cuando vuelva a hervir colar, tirar ese agua y volver a ponerlas otra vez en agua fría. Añadir las verduras, el caldo de pollo, el pimentón y el colorante y dejar hacer hasta que estén tiernas.

Una vez que estén en su punto, sacamos las verduras dejando algunos trozos de zanahorias aparte y las pasamos por un pasapurés.

Volvemos a incorporarlas a la olla y dejamos que hierva lentamente hasta que estén perfectamente incorporadas a las judías.
Cuando se compruebe que están perfectas,  se añade el pollo partido por la mitad y 2 ó 3 cucharadas del escabeche. Dejar hervir unos 5 minutos a fuego medio-fuerte y servir medio pollito en cada plato, acompañado de las Alubias de arrocina.

 Buen provecho

;-)


Información sobre la Alubia arrocina/Alubia arrocera

VARIEDAD: alubia arrocina.
PROCEDENCIA: Barco de Avila, Salamanca y  León

La alubia arrocina del barco de Avila es una judía de color blanco, tamaño pequeño y forma ovalada, casi redonda. El sabor de la alubia arrocina es delicado, su textura mantecosa y la piel suave. La cocción de la alubia arrocina es muy rápida, es muy digestiva por su poco contenido en fécula. La alubia arrocera es ideal para ensaladas, platos de alubias con marisco o simplemente como una guarnición de legumbres. En algunas regiones también denominada alubia arrocera, alubia arrocilla, alubia de arroz, navy bean ,Alubia Michigan, alubia de santa Pau o mongetes de anta Pau, alubia arrocina del Barco de Ávila y Pea bean.

CALIBRE DE LA ALUBIA ARROCINA: 350 granos / 100 gramos 

ALUBIA ARROCINA
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA ARROCINA:  8 - 16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA ARROCINA
        AGUAS DURAS    AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN          30 - 60 min.        15 - 30 min.
     CAZUELA  1 H. - 1 H. y 20 min.          30- 60 min.

Consejos de conservación de la alubia arrocina:
- Guarde siempre la alubia arrocina en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
- Se aconseja consumir la alubia arrocina antes de 18 meses de la fecha de envasaodo

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

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