lunes, 7 de abril de 2014

Caldillo de perro, a mi manera

 
 El caldillo de perro se trata de una sopa marinera típica del municipio español de Puerto de Santa María (Cádiz). Este caldo a base de pescadilla, ajo y cebolla, tiene la particularidad de servirse rociado con zumo de naranja agria. Es una sopa que se sirve recién elaborada y caliente. La receta permaneció en secreto durante el siglo XIX y fue redescubierta por el periodista gaditano Mariano López Muñoz. Suele prepararse en barrios de pescadores.
Se suele emplear un pescado fresco, generalmente pescadilla aceite, cebolla y ajos.  El pescado en rodajas se introduce en la parte final, se mezcla con zumo de naranja agria. Al final de la cocción se añaden unas rebanadas de pan blanco.
Pues bien, esto más o menos es lo que viene en la Wikipedia de este sencillo y maravilloso plato. Como siempre, el mio no se parece al original más que en el nombre, la naranja y poco más, de cualquier forma, estoy segura que está igual de bueno. Este  está más enriquecido, en vez de pescadilla, merluza, en vez de pan, patatas, todos ingredientes buenos y sencillos y al final la guinda del pastel, unas almejas de concha fina y unas gambitas hicieron los honores del plato que sirvió de almuerzo el día del cumpleaños de mi Pedriyo, por eso lo vestí un poco de fiesta, pero la esencia estaba ahí. 

Ingredientes para 2 personas

1 lomo de merluza limpio de espinas
2 cebolletas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomatito pelado
1 rama de perejil
1 pastilla de caldo de pescado
2 patatas cocidas en rodajas
1 zanahoria cocida en trozos
1 naranja agria de Sevilla
1 latita o un puñado de almejas
6-8 gambas frescas de Huelva
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Sal

 Ponemos en una cazuela amplia una cucharada de Aove y sofreímos las verduras un poquito, cuando estén, metemos el lomo de merluza con la piel para abajo y las patatas en rodajas
 Salpimentamos y ponemos la pastilla de caldo de pescado desmenuzada.
 Cubrimos con un vaso de agua y la rema de perejil fresca
 Abrimos la naranja agria de Sevilla
 Esperamos que hierva el guiso añadiendo la zanahoria.
 Y exprimimos la naranja encima de el.
 Bajamos el fuego y le añadimos las almejas y las gambitas  de Huelva. Cerramos la olla con una tapadera y apagamos el fuego. Dejamos reposar unos minutos.
 Mientras se estuvo haciendo esta maravilla de pan.
Ya solo nos queda emplatar medio lomo con las patatas, zanahorias, almejas y gambas  
bien caliente.
 Adornamos con un poco de perejil fresco.....
Y a la mesa con un buen trozo de pan caliente. 
 Perfecta para una comida especial sin salirse de una dieta sana, ligera y nutritiva y no sale nada caro, la merluza está ahora a muy buen precio y es bueno aprovecharse de ello.

Buen provecho

;-)




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