Mi nueva cocinerita

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sábado, 27 de septiembre de 2014

Tortilla dulce de manzana y azúcar de caña

Desde hace mucho tiempo quería hacer esta tortilla dulce, la he comido otras veces hechas con pan, es mi versión de la que me hacia mi madre, cenaba muchas noches tortilla de pan y me encantaba, pero hay días que te levantas con ganas de dulce, pero sin que sean empalagosos y esta vez no se porque, me acorde de aquella tortilla de mi niñez y de la torta de azúcar de mi viaje de novios camino de Ceuta que os conté. De la mezcla de esos dos recuerdos ha salido esta magnifica tortilla con manzana caramelizada y aprovechando que Casa Olmo me había mandado una quesada y unos  sobaos pasiegos exquisitos, se me ocurrió que tendría que quedar buena si o si con ellos.
La acompañamos de unas natillas de vainilla, tengo que decir que salio una verdadera delicia.
Este es el lote que nos han mandado, sobaos grande y pequeños y una gran quesada pasiega que ya os enseñaré. Al final os dejo con ellos y con su enlace para que podáis visitarlos.
 El primer sobao me lo zampe en cuanto llego, era la hora de la merienda, que queréis que hiciera? Eso si de los pequeños jijiji Que rico por dios, están buenísimos !!!
 
Bueno vamos con la receta, LO primero pelar la manzana y trocearla, yo he utilizado Royal gala, porque era la que tenia y el resultado ha sido muy bueno, pero esto como otras muchas cosas es cuestión de gustos.

Ponemos en una sartén los trocitos de manzana y una cucharada de azúcar moreno de caña.y dejamos que se caramelice poco a poco.
 Batimos dos huevos con otra cucharada del azúcar de caña moreno, no os asustéis que ya solo queda una más, en total para la tortilla entera son 3 cucharadas de azúcar, este era de caña integral, más basto pero pura miel !!!
Ponemos un vasito de leche semidesnatada, un par de Sobaos pasiegos desmenuzados y la manzana caramelizada en un bol y lo unimos todos.
Añadimos los huevos bien batidos y dejamos que repose un poco.
Pincelamos la sartén en la que vayamos a cuajar la tortilla con aceite de oliva virgen extra (yo) o con mantequilla, solo pincelar y calentar bien, volcamos el preparado y dejamos que se cuaje por un lado. Le damos la vuelta y la dejamos hacer como si fuera una de patata, 
Debe quedar cuajada pero jugosa, no seca.
La retiramos a un plato en cuanto veamos que está bien dorada.
Esparcimos la ultima cucharada de azúcar por encima y con un soplete la quemamos para caramelizarla y que quede crujiente
Seguidamente la ponemos en una rejilla para que se enfrie y no se reblandezca por debajo
Mientras que se está enfriando, ponemos en un vaso 125 cc. de leche semi fría y diluimos un sobre de preparado para flan.
Calentamos en un cazo otros 125 cc. de leche semi con las semillas de una vaina de vainilla y la vaina vacía.
Cuando esté bien caliente retiramos la vaina vacía y ponemos un poco de edulcorante al gusto.
Una vez que este mezclado seguimos moviendo suavemente hasta que espese.
Cortamos la tortilla cuando esté a temperatura ambiente. Mirad los trozos de manzana y la textura de los sobaos. Ay omá !!!!
Bueno pues un buen pegote de natillas a la vainilla y un super trozo de tortilla dulce encima, Repartimos unas hojitas de menta o hierbabuena por encima, espolvoreamos con canela en polvo y a comer.
No se parece en nada a la de mi viaje ni a la de mi madre, pero si que tiene una mezcla de las dos, por lo tanto la adoro y espero que vosotros si decidir hacerla también

Buen provecho

;-)





Casa Olmo,  es una empresa dedicada a la elaboración de productos Típicos del Valle del Pas .
Dicha empresa fue fundada por D.Braulio del Olmo Madrazo en el año de 1908.
Ubicada en el pueblo de Ontaneda a orillas del río Pas y por tanto en pleno corazón del Valle del Pas. En los comienzos estos productos se degustaban en la época estival, siendo de gran aceptación por las familias que venían a disfrutar las aguas de los balnearios de la zona, así como de los que hacían la parada en camino a su destino vacacional.

Con el paso de los años fue incrementándose el consumo de estos productos. Actualmente, esta empresa, es propiedad de D.Carlos Pardo del Olmo, nieto del fundador.

Hoy en día los productos son distribuidos en todo el territorio nacional.




11 comentarios:

  1. Tiene que estar de pecado, el aspecto es estupendo. Un abrazo, Clara.

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  2. Bueno, estás perdonada, veo que por allí has usado educorante...jejeje! Un rico postre!
    Besos
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/que-debes-saber-sobre-la-pata-de-cordero.html

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  3. Madre de mi vida que cosa mas rica, te ha quedado sensacional, así que te felicito y me quedo con la idea. Besicos

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  4. Se me está haciendo la boca agua de verla caramelizada y acompañada con la crema, qué ricura!!
    Besos.

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  5. Y me riñes a mi por poner dulces?, pero como se te ocurre poner esta delicia Rosa?, Ay, que estás empezando a flaquear....., como se nota que tu Pedro está recuperado y ya tienes ganas de jaleo ( en el buen sentido, y en el otro también...). Me encantan los sobaos XXL, así que tomo nota de esta maravilla.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  6. ¡Nunca he comido tortilla dulce! Y claro, la pinta de la tuya ¡invita!

    Y tampoco conocía esos sobaos, pero tomo buena nota y miraré si los encuentro en alguno de los supermercados donde hago la compra.

    ¡Qué manera tan bonita y dulce de empezar un lunes!

    ¡Besos mil!

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  7. No conocía esta receta de tortilla dulce, Rosa, me ha encantado la idea, te la voy a copiar, porque estoy segura de que te tienes que quedar con todo el mundo cuando saques de postre esta tortilla, jejeje. Me encantaaaaa !!!!

    Además es fácil de hacer. ¿Cómo está más rica? ¿Fría o atemperada?

    Gracias por la receta. Besotes

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  8. Niña, que buena idea esto de la tortilla dulce, es un postre original donde los haya y para aprovechamiento también.
    Besos. Lola

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  9. Un postre diferente además de original y seguro que delicioso. Habrá que probarla!!! Besiños.

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  10. Espectacular, no puedo decir otra cosa!!! Seguro que es una auténtica delicia disfrutar un porción de este postre tan original y apetecible!!!

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  11. Pues tiene que estar riquísima. Nunca he probado una tortilla dulce, pero, con manzana y con los sobaos, seguro que está deliciosa.
    Y me encanta lo de caramelizarla.
    Un besote.

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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