miércoles, 14 de agosto de 2013

Gazpacho con chanquetes (sonsos) y Ensalada de judías verdes


Gazpacho con chanquetes (Sonsos)

Poco misterio tiene un gazpacho fresquito con chanquetes, (falsos, estos son Sonsos) bien frititos con harina de garbanzos.

Para un almuerzo con la calor que hace, puro lujo.

 Los chanquetes de verdad hace mucho tiempo que no se ven en un mercado, están prohibidos. 

 Se distribuyen por todo el mar Mediterráneo incluido el mar Negro y  el mar de Azov y por noreste del océano Atlántico desde Noruega hasta Marruecos. 
 
Tradicionalmente ha sido pescado con una gran importancia comercial, pues es considerado una exquisitez y alcanza un precio muy alto en el mercado.  Esto le llevó a la práctica extinción en el sur de España donde su consumo era más tradicional y donde está prohibida su pesca y comercialización desde el año 1988, aunque sigue existiendo en otras partes de Europa y se espera que pueda volver a colonizar esta zona en el futuro.
 
Se están llevando estudios para su cultivo en piscifactorías , que podría ser viable técnicamente y cerrar el ciclo reproductor en cautividad. 
 
Mientras tanto nos conformamos con estos pececitos que también están muy ricos, aunque no llegan a los chanquetes de verdad ni de lejos.
 
Hoy no hay paso a paso pero si los ingredientes que yo le pongo, al querer que sea más ligero, el gazpacho no lleva pan, pero ni falta que le hace.

Ingredientes

2-4 tomates rojos y maduros (de los que huelen a gloria)
2 dientes de ajo, pelados y sin el germen central.
1/2 pepino, limpio, pelado a medias y troceado
1 cebollita pelada y troceada
1 pimiento verde limpio y troceado
Aceite de oliva virgen extra (al gusto, unos 50cc está bien)
1-2 cucharadas de vinagre de vino blanco
Sal.

Para la guarnición

1 huevo cocido
Pimiento verde
cebolla y pepino.
Todo picadito

Poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta conseguir la textura deseada, una vez que la tengamos podemos colarlo o no, eso va en gustos. Meter en el frigo hasta el momento de consumirlo.
Ponemos en un bol lo que vayamos a poner de guarnición todo muy picadito, esta vez he optado por las mismas hortalizas que lleva el propio gazpacho, pero podemos ponerle desde granos de granada a tortilla de patatas caliente o fría migadita dentro "placer de dioses", cualquier cosa que no sea un bollo de pan, porque entonces ya la hemos liado jajaja.
En el momento de servir, ponemos un cubito o dos de hielo en el bol y vertemos el gazpacho por encima. 
 
Remover y agarrar la cuchara como si te fuera la vida en ello.
Los chanquetes o sonsos, los freímos en el ultimo momento en AOVE bien caliente, enharinados muy levemente en harina de garbanzos y con muy poca sal. Solo meter y sacar, se hacen muy rápidamente y no queremos que se queden secos, solo bien doraditos.

 Ensalada de judías verdes y más cosas

Como me conozco y no soy capaz de comerme un solo cuenco de gazpacho, por la noche algo ligero, pero no por ello menos bueno.

Súper fácil y con la mezcla que queramos, la que yo he hecho es la siguiente:

Ingredientes

Judías verdes y patatas cortadas y cocidas en agua con una pastilla de caldo de pollo
1 huevo cocido
1 latita de atún
1 cebollita cortada para ensalada
AOVE
Vinagre de vino blanco 
Sal
Mezclar todos los ingredientes escurridos y aliñar con una vinagreta hecha con AOVE, vinagre de vino blanco y sal.

También podemos aprovechar el aceite de la lata de atún si es de oliva
Emplatar y comer bien fresquita

Menú completo y apto de arriba a abajo para mi dieta, eso si en platos medianos o pequeños, que yo me lio a poner y no tengo freno !!!
 
Si alguien quier postre por la noche, un yogur desnatado es el complemento perfecto.

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