Mi nueva cocinerita

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martes, 26 de marzo de 2013

Tortillitas de gambas



 Las chicas de Cocinando con las Chachas 
han cumplido un año y han decidido celebrarlo con todos nosotros,  con un concurso muy divertido y fácil   "Un año de Cocinando con las Chachas".
 
Lo único que nos piden es que hagamos una de las recetas que ellas han publicado a lo largo de este año, da igual la que sea, desde la más fácil a la mas difícil, yo como podéis ver he preferido  una que esta en un termino medio, unas tortillitas de gambas que están de puro vicio, una vez que empiezas no sabes cuando podrás teminar de buenas que están.
 
Hasta el día 1 de Abril estáis a tiempo, os dejo el logo y el enlace del concurso, por si os apetece.

Espero que a ellas les guste lo que he hecho con su receta. He intentado ceñirme a ella rigurosamente y esto es lo que me ha salido.

 http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html


Ingredientes
 
1/4 k de gambas frescas (por supuesto de Huelva)
1 cebollita fresca
Miga de pan asentado
2 huevos pequeños
Leche semidesnatada
2 cucharadas  harina Yolanda
3 dientes de ajo
1 manojito de perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
  sal
 
Poner en un bol la harina, la levadura, los huevos, el agua caliente y una pizca de sal y mezclarlo con una varilla hasta tener una pasta homogénea y dejar reposar 10 minútos.

En otro recipiente hacer una mezcla con el bacalao desmigado, la cebolla, los ajos y el perejil muy picaditos y reservar.

Cuando hayan pasado los 10 minutos mezclarlo todo y volver a dejarlo otros 10 minutos en reposo.

Lo primero  unas  gambas de calidad.
Pelamos las gambas, cortamos por  la mitad y reservamos. 
En una sartén ponemos dos cucharadas  de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolleta. 
 
Cuando este pochadita añadimos las gambas y salteamos.

Aparte en un cuenco ponemos la miga de pan en la leche.


En otro bol   batimos  los huevos y le añadimos la miga de pan bien escurrida,dos cucharadas  de harina Yolanda y batimos energicamente para que todo quede bien mezclado. La masa tiene que quedar consistente, Las Chachas nos aconsejan que si hace falta podemos  incorporar un poco de pan rallado, pero yo prefiero tener miga en la leche de sobra por si acaso, la consistencia me gusta más.


Al final añadimos las gambas salteadas , el ajo y el perejil picaditos y rectificamos de sal.
Poner en una sartén que sea honda abundante aceite de oliva y calentar hasta que humee.
Ir cogiendo cucharadas de la mezcla y volcarlas con cuidado sobre el aceite, dejar que se frían hasta quedar bien doraditas.
Retirar del aceite y ponerlas en papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.
 
Servir bien calientes con una ensalada verde ó un tomatito aliñado.


Potaje de Semana Santa

La tercera receta que ha salido de ese bacalao espectacular que cayó en mis manos, el potaje de Semana Santa por derecho propio.

Garbanzos, espinacas y bacalao, típico, rico, y fácil a más no poder, os dejo con la receta, así es como yo lo hago.

Ingredientes para 4 personas
 
300 g. de garbanzos Pedrosillanos remojados de víspera
1 manojo de espinacas frescas
1/2 Kg. de bacalao fresco
1/2 cabeza de ajos
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
Pimentón de la Vera dulce
Sal

Ponemos en la olla a presión y en agua hirviendo, los garbanzos remojados de víspera y todas las verduras enteras, excepto las espinacas y el pimentón de la Vera dulce. Cerramos la olla y dejamos hacer el potaje hasta que los garbanzos estén tiernos.

Una vez que descomprimamos la olla la abrimos y pasamos todas las verduras por un pasapures
Removemos bien y ponemos nuevamente al fuego, añadiendo las espinacas, dejamos a fuego medio unos cinco minutos. Probamos y rectificamos de sal si hace falta.
Mientras habremos limpiado el bacalao, desespinando con mucho cuidado, reservamos los recortes para otra preparación ( de aquí salio parte del bacalao de las croquetas)
Cortamos la pieza de bacalao en dados grandes regulares
Los añadimos a la olla
Damos un ultimo hervor y apagamos el fuego. Tapamos la olla y dejamos que se termine de hacer el pescado con el calor residual de la misma.
Emplatamos, cogiendo a partes iguales garbanzos, espinacas y bacalao.
Y a comer con un buen trozo de pan, no me negareis que apetece un plato de estos con el tiempo que esta haciendo? y además no puede ser más rico y más fácil de hacer.

Buen provecho

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