domingo, 24 de marzo de 2013

Croquetas de bacalao

Compre el otro día un bacalo enorme, me encanta fresco, me han salido de el 4 comidas más que completas que ya os iré enseñando, una de ellas, estas croquetas, hechas con todos los recortes, cachetes y restos de las demás recetas, como se puede comprobar, a veces tiramos pensando en que no queda nada adherido a los huesos o espinas de lo que estamos elaborando, pero hay veces como esta, que merece la pena echarle un ratito y aprovechar todo lo posible. 

Ingredientes
 
 250 g. de restos de bacalao fresco
 1 cebolla pequeña
4 cucharadas de harina de trigo tamizada
3/4 litro de leche
1 huevo
 1 pastilla de caldo de pescado
Nuez moscada
Pan rallado
Aceite de oliva de oliva virgen extra.

Poner una sartén con un poco de aceite de oliva y sofreir la cebolla cortada lo más pequeña que podamos . A continuación se le añade de golpe la harina tamizada y se refríe todo lo que se pueda para que no le quede sabor a harina cruda
 y se le va añadiendo la leche a poquitos
Se le da vuelta constantemente y se va añadiendo la pastilla de Caldo de Pescado
desmenuzada. Se va haciendo la bechamel poniendo la leche,  hasta que la masa se despegue de la sartén pero que quede muy cremosa, despues ponemos un par de cucharadas de agar-agar, esto hará que cuando se enfrien sea mucho más facil liarlas y cuando las friamos se queden crujientes por fuera, pero casi líquidas por dentro.
 Se le añade un poco de nuez moscada recien rallada
Finalmente ponemos el bacalao desmenuzado, que habremos escaldado un minuto en agua hirviendo para poder despegarlo de las raspas y restos que tengamos.
 
  Pasar a una fuente y dejar enfriar totalmente.
Con ayuda de dos cucharas ir formando las croquetas y pasando a un plato con pan rallado, luego con huevo batido
Y  de nuevo por pan rallado.
Rebozarlas bien con el pan rallado y darles forma con las manos.
O bien dejar enfriar en un molde cuadrado más grande para poder cortarlas luego a cuadraditos
 
 Hacer la misma operación que con las alargadas.
Se le puede añadir perejil picadito en la masa y todavia estarán más buenas
Estas que he hecho redonditas llevan perejil, por eso lo de la forma para poder diferenciarlas a simple vista
Cuando terminemos de liarlas, si tenemos muchas las congelaremos al aire y despues guardaremos en una bolsa hermetica
A partir de aquí solo freírlas en el aceite bien caliente y escurrírlas en papel absorbente, antes de servir acompañadas de una ensalada.
 
 Si nos gustan solo con el bacalao
O bien con el toque de perejil, que le va que ni "pintao"

Sean las que sean, me gustan, las dos están buenas, así que cuando lio hago en cantidad y se frien a la vez.

Nota: El plato del pan rallado ya se que no puede con más "matauras" que decimos por aqui, pero era el plato que utilizaba mi padre a diario para su ensalada y tengo debilidad por el. No suelo cogerlo mucho porque me dá pena que se me caiga más veces, pero, quien no tiene algo que no puede dejar de usar y al que se le tenga un cariño especial?

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