martes, 22 de enero de 2013

Cocido de acelgas y su " pringá "

 Ya tenia yo ganas de pillar una cuchara por banda !!! 

Como sienta de bien un buen cocido, calentito y con todos los avíos eh?

Yo lo hago raro, ya lo se, pero es más o menos como mi madre hacia el cocido.

Los pasos, porque con los ingredientes me pasa como con todo, depende de como tenga el cuerpo así sale.

Este tenia casi de todo.

Aparte del plato de garbanzos con las acelgas, de esta olla sale un litro de caldo blanco para sopa y una pringá que no se la salta un galgo, normalmente con idea de que sobre para otra preparación, Ropa vieja, Empanadillas, Preñaos,  Bolitas con pipas o lo que se me ocurra, incluso tortilla, que dentro no puede estar más rica. 

Os dejo lo que he hecho y como lo he hecho

Ingredientes para 4 personas

300 g. de garbanzos Pedrosillanos 
250 g. de carne de ternera
100 g, de tocino de papada
1 muslo de pollo ó gallina
1 trozo de costilla de cerdo fresca
1 morcilla serrana
1 rabo de cerdo
1 trozo de costilla salada
1 hueso grande de jamón
1 corteza seca
1 hueso blanco
1 patata grande
1 zanahoria grande
Acelgas en la cantidad que se quiera 
Pimentón dulce
Sal
Se pone agua en la olla y se lleva al fuego, se introduce en ella todo menos, la morcilla, la zanahoria, la patata, las acelgas y el pimentón y se espera que empiece a hervir.

Desespumamos hasta que este limpio el caldo. 

En ese momento ponemos los garbanzos que habremos puesto a remojo de víspera, escurridos y enjuagados, cerramos la olla a presión y dejamos cocer durante 30 minútos más o menos a partir de que empiece a pitar.

Descomprimimos la olla y abrimos, añadimos la misma cantidad de agua que haya evaporado y dejamos que cueza todo junto.

En este punto sacamos el caldo blanco para la sopa colándolo y reservamos,
Añadimos la morcilla, el pimentón y las verduras y rectificamos de sal si hiciera falta.
Después de que haya hervido otros 20-25 minutos volvemos a abrir la olla y sacamos los huesos añejos de ella, a mi me gusta dejar que hierva un rato abierta a fuego fuerte para que reduzca y quede espesito.
Esto es lo que quedo después de almorzar, pero esa es la textura que quiero, espesito. 
Lo que sobra lo empleamos en lo que más nos guste, estos garbanzos escurridos con unas espinacas de 10.
Y ahora os voy a presentar la " pringá "

Normalmente se pone un poco de todo en el plato, quitando todos los huesos, del pollo y de la costilla.
Este es el mio, lo corto  todo un poco y con pan de primera.
Pero mirad lo que hace mi costillo, con la costilla jajaja. Menudo puré, hasta que no está como si hubiese pasado por una batidora no para.
Veis es un puré, todo mezcladito, yo no puedo, no tengo paciencia tampoco para esto.
Pues nada ya solo queda coger trocitos de un buen pan y poquito a poco.........
y con las manos como Dios manda, para dentro hasta que no quede ni una miga.
A que apetece un plato caliente de vez en cuando?

Buen provecho

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