martes, 30 de octubre de 2012

Cocido con pringá y sopa con huevos de codorniz

Quien no ha hecho un cocido alguna vez en su casa? pues yo no conozco a nadie, pero lo que si conozco es que nunca uno es igual a otro, depende del sitio, de la persona, de la familia y de lo que haya.

Yo intento hacerlo lo más parecido al que hacia mi madre, pero aunque me sabe igual que el de ella, estoy segura que cada día se parece menos, a mi siempre me gusta ponerle zanahoria y patata aparte de alguna verdura como judías y mi madre si acaso lo hacia con coles o espinacas.

De cualquier manera siempre está bueno y con los días que estamos teniendo en Sevilla ya un poquito más oscuros e incluso con agua apetece y mucho.

Lo que si hago como ella es sacar dos o tres platos de cada cocido por lo tanto pongo más garbanzos de la cuenta, hoy os pongo el primero que nos comimos y luego la sopa de sirvió de cena al día siguiente.

Lo de los ingredientes también es complicado porque va en gustos yo no suelo comprar las bandejas que vienen de preparados para cocido y puchero porque al final siempre tengo que tirar los tocinos que vienen y no me gusta hacerlo pero tampoco comerlos.

Lo que yo he puesto en esta ocasión a sido esto, para dos personas.

 Para el cocido

300 g.de garbanzos de Guadalcanal o si no tengo Pedrosillanos
1 muslo de pollo
200 g de jarrete de ternera
1 buen trozo de espinazo fresco de cerdo, si no se tiene jarrete
1 costilla salada
1 corteza blanca
1 hueso blanco
1 morcilla serrana
50-70 g de tocino de veta o 1 rabito de cerdo
Pimentón de la Vera dulce
2 patata
2 zanahorias
200 g. de habichuelas verdes

Para la sopa

Caldo blanco del cocido
Picatostes fritos
Taquitos de jamón
Huevos de codorniz
Trocitos de carnes del cocido
Hierbabuena

Ponemos agua a hervir en la olla a presión y metemos dentro los huesos enjuagados y las carnes menos la morcilla, dejamos que rompa a hervir y añadimos los garbanzos.
Dejamos que hierva y espumamos bien hasta que quitemos todas las impurezas.
Cerramos la olla y dejamos que se haga durante 30-40 minutos, descomprimimos la olla y abrimos.
Yo en este punto y con la olla al fuego añado la misma cantidad de agua que veo que se ha evaporado y dejo que vuelva a hervir, entonces saco el caldo a otra olla colándolo y con una rama de perejil.
Reservamos ese caldo hasta que se enfríe.
En la olla con suficiente caldo ponemos las patatas, las zanahorias y las habichuelas peladas y troceadas y la morcilla con una cucharadita de pimentón dulce, probamos y rectificamos de sal si hace falta.
Volvemos a cerrar la olla y dejamos que se haga durante 10-15 minutos a fuego fuerte.
Descomprimir de nuevo la olla y sacar los huesos añejos.
A mi me gusta en un poco de caldito en otro cazo sacar toda la "pringá" deshuesando el espinazo fresco y reservando a fuego mínimo mientras nos comemos los garbanzos que emplataremos acompañados de las verduras.
Poner un poco de cada carne, tocino de veta o rabito que nos hará las veces del tocino de fresco y un trocito de morcilla en cada plato
Esto es lo que hace mi marido con la pringá, como un puré, tiene un vicio que no tiene rival jajaja.

Sopa de cocido

Esta ya es más fácil y rápida, porque lo único que tenemos es que desgrasar el caldo cuando esté frío y guardarlo en el frigo en un bote bien cerrado.
Cuando vayamos a comerlo solo hay que llevarlo a ebullición, es muy importante porque los caldos pueden fermentar y si no se hierven corremos el riesgo de comerlo sin saber que está malo
Ponemos en un cuenco o cazuela una rama de hierbabuena fresca, unos taquitos de jamón y unos picatostes.
En una sartén hacemos los huevitos a la plancha y reservamos.
Ponemos el caldo bien caliente encima de todos os tropezones y como colofón los huevitos de codorniz.
Comer bien caliente pero sin quemaros como yo.

Normalmente me sobra un plato de garbanzos con verduras y pringa, con lo primero suelo hacer sopa o croquetas con algo de las carnes, si no la empleo todo en una Ropa vieja





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