sábado, 27 de octubre de 2012

Timbal de espinacas y puré enriquecido





Me ha regalado mi hermana un biberón para salsas que me ha encantado, tiene 4 agujeritos en el tapón y salen cosas tan bonitas como esta, me parece que de unas simples espinacas con puré se ha conseguido una receta de domingo solo con añadirle un aro, unos piñones y un dibujito bonito en el plato.

La receta me imagino que ya la sabéis todos pero si hay alguno igual de despistado que yo os la dejo.

Ingredientes para dos personas
1 Paquete de espinacas congeladas de 500 g,
2 dentes de ajo
1 guindilla
1 cucharada de pimentón de la Vera dulce
1 puñadito de piñones
3 patatas cocidas
1 taquitos de jamón 
1 pastilla de caldo de pollo
Aceite de oliva
Vinagre balsámico al PX
Sal
Pimienta negra 


 Hervir las espinacas con un poco de sal y 1/2 pastilla de caldo de pollo, cuando estén se ponen a escurrir y se reserva.

Se tuestan los piñones con cuidado de que no se quemen, como veis a mi estuvieron a punto de carbonizarse, los pude salvar por un pelo. 

También los reservamos.
En una sartén con un poquito de aceite de oliva rehogamos los ajitos muy picados y la guindilla, antes de que se doren se le pone el pimentón con cuidado de que no se queme.
Añadir las espinacas escurridas.
Poner la otra media pastilla de caldo y un  poco de pimienta negra recién molida y unirlo todo dejando que se hagan.
Rectificar de sal si hiciera falta.
Cuando estén hechas se añaden los piñones y se les da unas vueltas.
Mientras habremos hervido unas patatas con agua y sal, con la piel bien limpia, cuando estén templadas que podamos manipularlas las pelamos y las estrujamos con un  tenedor hasta hacerlas puré pero no muy fino.
Le ponemos los taquitos de jamón y un chorrito de aceite de oliva y lo unimos todo bien.
Hacemos un dibujo bonito en un plato con un biberón, este es el que me ha regalado mi hermana María José,  la "Nena", me ha encantado porque pinta como una partitura y en esta casa la música nos va mucho.
Ponemos un aro encima y le ponemos una base de puré de patatas aplastándolo muy bien
Luego otra capa de espinacas, que deben estar bien escurridas pero jugositas.
Coronamos con un copete de puré de patatas
Ponemos unos piñones por el plato y un chorrito más de balsámico encima.
Poner también unos piñones encima.
Si se viera que al ir a servir no está suficientemente caliente meter en el microondas a temperatura muy baja, vigilando que no se queme el balsámico, al llevar azúcar se endurece.

La mezcla es buenísima y el plato por lo menos a mi me ha parecido muy bonito

Buen provecho

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