lunes, 22 de octubre de 2012

Estofado de ternera con papas zanahorias y habichuelas


Un clásico de toda la vida, se puede hacer con cualquier tipo de carne, me gusta con todas, pero con ternera está muy bueno y se puede aprovechar para utilizar cortes más baratos como la falda con el que está elaborado este guiso.

Aprovechando que la carne era barata compre unas pocas  judías verdes frescas de las planas que aunque no están muy bien de precio ni aún de temporada bien valía el esfuerzo porque están buenísimas y  completan junto con las zanahorias divinamente este plato.
La única pega que le puedo poner a este guiso es que siempre me quemo al comerlo jajaja.

Ingredientes para 4 personas
1/2 Kg. de carne de ternera
1/4 Kg. de Habichuelas verdes
1/4 de zanahorias
1/2 Kg. de patatas de guiso
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de carne o pollo
Colorante
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Empezaremos poniendo un poco de aceite de oliva en la olla a presión y rehogaremos en primer lugar los ajos fileteados con las hojas de laurel, cuidado que saltan.
Seguimos con la cebolla a trozos
Luego ponemos el pimiento
Y el tomate y dejamos que se vaya rehogando a fuego medio
Debe consumirse todo el líquido de la verdura
Esta la pondremos en el vaso de la batidora
Y añadiendo un poco de agua a trituraremos, no hace falta que quede muy fina.
En la misma olla y sin añadir más grasa rehogamos la carne a trocitos junto con las hojas de laurel de habíamos puesto antes.
Dejamos que suelte todo el liquido que traiga rehogándola a fuego fuerte y salpimentandola
Añadimos el batido de las verduras
Colorante y pimentón dulce
Y la pastilla de caldo, en mi caso he puesto de pollo pero de carne  le queda muy bien aunque es más fuerte el sabor, también pondremos el vino blanco.
Dejamos que hierva bien para eliminar el alcohol y se conozcan  bien todos los sabores
Añadimos agua hasta cubrir y dejamos que se caliente y llegue a hervir de nuevo
Mientras añadiremos las patatas peladas y chascadas, no cortadas, así liberarán todo el almidón y espesaran el caldo.
También pondremos las habichuelas a trozos y las zanahorias a rodajas.
Cerramos la olla y la dejamos durante 15-20 minutos a fuego medio
Abrimos la olla después de descomprimir y vemos como esta el caldito, debe estar espeso pero si no se deja abierta a fuego lento un ratito hasta que todo se haya espesado
Emplatar la carne con las zanahorias y habichuelas regándolas bien con la salsa espesa por encima
Comer calentita, no como yo que siempre termino quemándome la boca de mala manera, pero es que soy incapaz de esperar cuando hay un guiso de patatas.
Espero que os haya gustado, es de mis preferidas
Acompañar de una ensalda mixta, le va como anillo al dedo

Buen provecho


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