jueves, 11 de octubre de 2012

Caldereta de cordero con puré

La carne de cordero es quizá mi preferida, en el Mercadona al que voy a comprar, hace un tiempo pusieron una bañera con carnes frescas congeladas y he estado probando algunas de ellas.

Desde los jamoncitos de pollo, la cola de vacuno, al solomillo de cerdo pasando por las piezas de cordero me parecen que todas de momento, están muy bien de calidad y sobre todo de precio.

Compre una pierna para asarla al horno, pero una vez que la tenia descongelada y la mire  solita me dijo que es lo que quería que hiciera con ella.

Se veía limpia y rosada así que cuchillo deshuesador en mano y a por ella, salió carne para cuatro personas, dados grandes y desgrasados que estaban diciendo cómeme, pero con puré por favor que no lo haces nunca!!!

Pues manos a la obra porque os prometo que desde el primer momento vi el plato hecho y montado.

No suelo hacer guisos de cordero con esta carne, aprovecho partes menos "nobles" para ello como el cuello, falda o costillas pero esta era ideal para una  caldereta.
Esto es lo que salió y así es como lo hice.

Ingredientes

-Para la caldereta
1 pierna de cordero deshuesada
Verduras para sofrito (ajo, cebolla, pimiento y tomate)
Zanahorias baby 
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
Pimienta negra en grano
1 clavo de olor
1 pastilla de caldo de pollo
Pimentón de la Vera
Tomillo
Harina
Sal 
Aceite de oliva

-Para el puré
Patatas cocidas
Perejil picadito
Aceite de oliva
1 huevo cocido
1 cebolla o cebolleta
1 pastilla de caldo de verduras o pollo

En una cazuela hacemos un sofrito con las verduras que más nos gusten, salpimentando, cuando esté hecho le añadimos el vino blanco esperamos que levante el hervor, raspamos bien el fondo de la cazuela y cuando temple lo pasamos por la batidora y después por un colador para que quede una salsa muy fina.

Reservamos caliente

Salpimentamos la carne limpia y lavada y la enharinamos, es la primera vez que lo hice y no lo haré más, me gusta más la carne limpia y al final espesar la salsa con un poco de harina de maíz o espesante expres, queda mucho más ligero el guiso, de todas formas así es la forma clásica y estaba buenísimo, pero con más calorías de las deseables. 
Poner un  olla con un poco de aceite de oliva y rehogar la carne con el laurel y el tomillo moviéndola hasta que tostemos la harina para que pierda su sabor y quede como una costrita.
Cuando esté rehogada le añadimos el pimentón y batido del sofrito raspamos muy bien el fondo de la olla y lo llevamos a ebullición.
Le añadimos  las pimientas, el clavo y las zanahorias, las mías congeladas frescas, no cocidas
Dejamos que se vaya haciendo a fuego lento hasta que la carne esté tierna y la salsa muy reducida.
Mientras habremos cocido unas patatas en agua con la pastilla de caldo.
Hacemos puré con ellas pero picándolas con una cuchara o espumadera, no queremos que quede un puré fino.
Añadimos un chorro de aceite de oliva Virgen Extra
Estripamos con un tenedor el huevo, me encanta así no picado
Y cortamos la cebolleta bien menudita
Lo mezclamos todo y añadimos perejil fresco  recién picado.
Removemos todo y si se ha enfriado mucho le damos un golpecito de microondas volviendo a remover para que se caliente uniformemente.
Emplatamos poniendo el puré caliente en medio del plato y la caldereta alrededor
Adornamos con un poco de perejil y un chorrito de aceite de oliva crudo por encima.
Servir bien caliente.
Como siempre estos guisos mejor hechos de vispera, ganan muchisimo en sabor.
Acompañar de un buen pan, nosotros lo hicimos con este de trigo y aceite de oliva que acababa de enfriarse.

Buen provecho

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