Mi nueva cocinerita

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domingo, 2 de septiembre de 2012

Lomos de Bacalao a la marinera


Compré hace tiempo un lomo de Bacalao congelado al punto de sal con una pinta extraordinaria, me daba pena hacerlo frito así que por fin me he decidido por un guisito y sacarle todo el sabor que podía, ha quedado genial.
Una receta muy ligera y con todo el sabor muy fácil de hacer, solo un poco de tiempo y mucho cariñito, que el lomazo se lo merecía.

Ingredientes para 2 personas

1 lomo de Bacalao al punto de sal
1 cebolla
2 tomates
1 patata
Pimiento rojo y verde
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Azafrán 
Perejil fresco
Caldo de pescado o una pastilla de caldo.
Lo primero que haremos es un caldo con la pastilla de caldo y agua o con restos de pescado, en mi caso acababa de sacar filetes de pez araña y utilice todas las raspas  con un poco de cebolla, perejil y un poco de sal para hacerlo. Cuando esté colarlo y reservarlo caliente.
En una cazuela bien amplia ponemos una gota de aceite y rehogamos un poco la cebolla en juliana los dos pimientos troceaditos y la patata a rodajas.
Cuando esté un poco rehogado le añadimos el azafrán o colorante y el pimentón.
Lo cubrimos todo con el caldo caliente y lo ponemos a hervir hasta que la patata esté casi hecha.
Disponemos los lomos de Bacalao encima de todo lo que tenemos en la cazuela
Y cubrimos con el tomate troceado a daditos y unas ramas de perejil. Tapamos la cazuela y la dejamos hervir unos 8-10 minutos a fuego medio.
Lavamos unas almejas, puse chirlas, para quitarle toda la arena que pueda traer.
Y una vez que esté el pescado le incorporamos las almejas
Dejamos que se habrán las almejas con la cazuela tapada para que sea más rápido y espesamos la salsa si fuera necesario,
Yo suelo hacerlo con espesante expres de Maicena pero también se puede con harina de maíz o incluso triturando un par de trozos de la patata.
Dejar reposar, rectificar de sal si hace falta y dar un hervor rápido cuando vayamos a emplatarlo.
Servir un lomo de Bacalao por persona regado con la salsa y acompañado de las almejas y todas las verduritas por encima.
Comer calentito

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