lunes, 21 de mayo de 2012

El cocidito de mi madre

Este cocido era el que hacia mi madre, no es el habitual que conoce todo el mundo pero está riquísimo y se hacen 2 o 3 platos de el. 
Con muy poco sacaba comida para 5 y luego otro dia caldo para sopa de fideos y al final con los restos una tortilla o unas empanadillas.
En fin de los platos que a mi me gustan ricos,  económicos y muy nutritivo pero al mismo tiempo no muy calórico.
Estoy tan poco habituada a la grasa que si le pongo más cantidad despues me sienta fatal, de esta forma me puedo comer un pato que esta buenisimo sin peligro ni  para mi estomago ni para mi cintura jejeje
Ingredientes para 4 personas
  • 400 g de garbanzos, 2 jamoncitos de pollo o un muslo entero
  •  300 g. de jarrete de cerdo.
  • un rabito de cerdo
  •  100 g. de tocino de veta
  • 1 morcilla,
  • 1 hueso de caña
  • 1 corteza salada
  •  1 costilla salada,
  • 1 apio, 1 zanahoria
  • 1 patata
  •  Judías verdes y hierbabuena
Poner agua en la olla a presión y llevarla a ebullición con todos los ingredientes menos la zanahoria, la patata, la morcilla y los garbanzos que estarán remojados desde la víspera. Cuando esté hirviendo desespumar el caldo hasta que no queden impurezas y en ese momento añadir los garbanzos remojados

Cerrar la olla y dejar cocer entre 1/2 hora o 3/4 depende de la calidad de los garbanzos. Cuando se calcule que están tiernos se abre la olla y se retira el apio, se le añade 1/2 litro de agua, se deja que de un hervor y se saca ese 1/2 litro de caldo que se reservará para hacer una sopa de fideos o de picadillo y se le pone una ramita de hierbabuena.

A continuación se le pone la patata, la zanahoria, una judías verdes troceadas y la morcilla, se vuelve a tapar la olla y se deja cocer a fuego fuerte un 1/4 de hora aprox. Abrir la olla y dejar que hierva a fuego medio para que se ponga espesito. Servir los garbanzos y a continuación la pringá compuesta por el cerdo, el pollo, el tocino, el rabo y la morcilla.
Mi madre nunca le puso apio, pero a mi me parece que le dá un punto de frescor muy curioso, además de ser muy diurético, y en esta receta que nos estamos pasando un poco por la cosa del rabito y todo lo demás pues siempre viene bién para desengrasar . De todas formas es tan poca la cantidad de ingredientes que  de vez en cuando nos lo podemos permitir. En vez de judias verdes se puede poner col, espinacas ó tagarninas ó cualquier verdura

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