martes, 15 de mayo de 2012

Menudo y manitas de cordero en salsa y otro maravilloso premio

En Sevilla raro es el sitio que puedes encontrar menudo de cordero, lo habitual es que sean de cerdo o de ternera.
Estos de cordero me traen unos recuerdos a mi casa muy fuertes, no es que se hicieran todos los días, pero si de vez en cuando cuando mataban en casa de mi abuela algún cordero o mi madre lo pillaba recién sacrificado en la Plaza de Abastos.
Mi madre los hacia con pimientos verdes que está que se salen de ricos, yo he optado por no ponerles nada más que un poquito porque si no corro el riesgo de quedarme viuda (a Pedro le sienta el pimiento fatal) y la verdad es que no me apetece nada dormir sola jajaja.
La receta es de lo más sencilla, pero el resultado espectacular.
Por cierto ayer en el Blog Las recetas de Triana, publicaron una cosa que se llama revoltillos y que son típicos de Huelva, yo no los conocía pero voy a tardar muy poco en hacerlo, también es menudo de cordero pero de otra manera.
Bueno vamos con la receta

Ingredientes
Menudo y manitas de cordero
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Ajo 
Laurel
Vino blanco
Pimienta negra en grano
Clavos de olor
Pimentón de la vera mezclado dulce y picante
Guindilla (opcional)
Aceite de oliva
1 pastilla de caldo de pollo

Lo primero que hay que hacer es trocea el menudo y las manitas  y lavarlas hasta que estén brillantes
Lo segundo cocerlo todo junto en una olla con agua caliente, una hoja de laurel y unos granos de pimienta, sazonar con cuidado.
Mientras en una sartén amplia hacemos un sofrito bien grande con una gota de aceite hasta que este dorado.
Apartamos y en otro poquito de aceite ponemos los pimentones con cuidado de que no de queme.
Pasamos el sofrito por la batidora y lo colamos encima de la sartén con el pimentón.
Ponemos vino blanco en cantidad para que cubra justo el menudo, le añadimos la pastilla de caldo de pollo, otra hoja de laurel, un clavo de olor y salpimentamos.
Dejamos que rompa a hervir.
Ponemos el menudo escurrido y enjuagado si hace falta dentro de ese caldo
Esto es opcional porque es pecado mortal, pero en este caso le he añadido unos taquitos de chorizo de Jabugo (no he podido resistirme).
Dejamos hervir a fuego fuerte hasta que se pongan tiernos y vayan cogiendo cuerpo.
Cuando veamos que casi están se baja el fuego y se deja reducir hasta que esté bien melosos.
Deben quedar tiernos pero con cierta resistencia, a mi no me gusta que se deshagan en la boca, en su punto sería que se puedan coger con el tenedor sin que se rompan.
Servir bien calientes acompañados de un pan de Kilo para mojar y una cerveza bien fría para empujar.
Ahora lo importante, una vez mas tengo que agradecer que me den un premio.
No se que he hecho para merecerlo pero lo agradezco en el alma como siempre.
En esta ocasión me lo ha concedido el Blog Las recetas del abuelo.
Xoringuer muchisimas gracias.
Y tal como tu dices siguiendo las normas del Blog, hay que nominar cinco Blog, con esto cualquier día me va a salir una ulcera, considero que todos os lo merecéis y cinco son muy poco, así que yo pongo esos cinco Blogs y luego todos los demás os lo lleváis si queréis.
Me encantaría que lo hicierais.



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