martes, 6 de marzo de 2012

Arroz con picada de pollo y algo más


Arroz de aprovechamiento, pero esta vez dedicado a quien no haya hecho en su vida una cazuela de arroz.

Profusión de fotos, como se nota que son digitales!!! 

Mi padre era fotógrafo y si hubiera visto este desperdicio teniéndolas que revelar en papel se hubiera caído de espaldas  y me hubiera dicho que despilfarraba, pero como ahora da lo mismo 1  que 500 , esta vez me voy a explayar porque me consta que hay gente joven por ahí pululando que compran arroz congelado porque no saben como hacerlo. 
A uno en concreto lo conozco muy bien 
y no suele comer caliente nada más que cuando viene y saquea mi frigorifico.

Pues bien, más fácil imposible y aparte del arroz todo lo demás al gusto del consumidor.

Yo lo he hecho con restos de pollo que tenia y ha salido sabroso y ligero, incluso con las rodajitas de chorizo no tenia nada de grasa.

Pongo el paso a paso y los ingredientes para 4 personas

1/2 pechuga de pollo en un trozo
150 g. de carne de pollo picada
50 g. de chorizo curado
2 dientes de ajo
1 cebollita
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 tomates
1 latita de guisantes
1 latita de champiñones
1 pastilla de caldo de pollo
1 vasito de vino blanco
200 g. de arroz  de grano largo
1 clavo
Azafrán ó colorante
Sal y pimienta
Aceites de oliva

Se pone en una cazuela o paella una gota de aceite y se empieza a hacer un sofrito con todos las verduras cortadas en brunoise menos el tomate y vamos haciéndolo a fuego medio-lento.
Cuando haya cambiado de color y se haya puesto un poquito tierno se añade los tomates cortados a trocitos y pelados, se remueve todo junto.
 Se sigue haciendo hasta que este todo fritito y se 
 haya quedado bastante seco pero cuidando que se agarre.
 Mientras que se hace el sofrito, se corta la pechuga en dados.
 Se desmenuza la carne picada de pollo.
Y el chorizo a daditos muy pequeños.
Sacamos el sofrito de la paella y se reserva en el vaso de la batidora.
En la misma paella o cazuela se pone otra gotita de aceite y se saltea la carne de pechuga hasta que cambie de color
Luego el choricito
Y luego la carne picada
Se saltea a fuego fuerte todo junto hasta que se vaya viendo hecha y a la vez se va separando la carne picada para que quede lo más suelta posible.
Se salpimenta y se sigue cocinando, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol
Pasamos el sofrito por la batidora dejándolo lo más fino posible.
Se incorpora el batido a las carnes y se mezcla bien
A continuación se le ponen los guisantes y los champiñones enjuagados y escurridos
Lo mezclamos todo bien y añadimos la pastilla de caldo de pollo y agua suficiente para cubrir, se tapa y se deja a fuego lento unos 15 minutos.
Cuando haya pasado ese tiempo se destapa la cazuela y se rectifica de sal si hiciera falta
Se le añade el arroz y se vuelve a mezclar con cuidado.
Para los que no hayan hecho nunca arroz poner el doble y medo de líquido que de arroz, al ser vaporizado necesita un poco más que los demás.
Se pone el colorante ó mejor unas hebras de azafrán tostado si tenemos, el sabor  mejora notablemente.
Dejar que se haga a temperatura media-baja hasta que probemos y este casi en su punto, entonces apagamos el fuego y lo tapamos manteniéndolo así durante unos 10 minutos.
El tiempo justo de hacernos una ensaladita para acompañar
Servir caliente y acompañarlo con una rodaja de limón. 

Louis Armstrong - Give me a Kiss to Build a Dream On

Cuencos integrales con huevos a la plancha y las patatas al ajo de mi madre

Ya es que no le tengo miedo a nada, que osadía!!!
El otro día vi unos cuenquitos de pan en el  blog "La receta de la felicidad"y me entraron ganas de hacerlos, tanto que aun no quedándome más un restito de harina de fuerza me he atrevido una vez más a tunearos a mi manera.
El resultado unos cuencos de corteza con mezcla de harina integral y harina de fuerza superbonitos y que te puede dejar estupendamente bien delante de todos, sobre todo si hay invitados, porque lo mejor es que al igual que el pan se pueden congelar y tenerlos listos para cuando hagan falta.
He hecho de dos clases, hoy os voy a enseñar los más pequeños para los cuales me he servido de unos moldes de silicona puestos boca abajo y han salido sin ningún problema.

Los ingredientes de la masita son:
150 g. de harina mezclada ó de la que se tenga
1 cucharadita de levadura de panadero en polvo
Sal
Agua tibia

Los ingredientes de las patatas al ajo
Patatas 
Ajos 
Sal
Aceite de oliva

2 Huevos de dos yemas
Jamón serrano

Se pone la sal en un cuenco, luego la harina y la levadura y se va añadiendo agua hasta que la masa haya trabado, se pone un poco de harina en la encimera y se trabaja la masa hasta que tenga una buena consistencia y no se pega a las manos.
Se parte la masa en dos y se hace una bola con cada parte, se aplasta y se va trabajando con el rodillo hasta hacer una tortilla redonda y finita. Pincelamos una de las superficie con aceite de oliva y por ese lado la ponemos encima de los moldes, le damos la forma deseada y volvemos a pincelar por la parte de fuera
La metemos en el horno apagado por espacio de 15-20 minutos y seguidamente horneamos a 220º una media hora hasta que se pongan dorados.
Sacar del horno desmoldar y dejar que se enfríen.
Mientras tanto pelamos unas patatas  y las cortamos en láminas, también unos ajos y los fileteamos.
Ponemos las patatas, los ajos y la sal en un cuenco y los movemos para que se mezcle bien
En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y ponemos las patatas en ella, dejamos que se doren un poquito las patatas por debajo
Les damos la vuelta y hacemos lo mismo, después de eso bajamos al mínimo el fuego y tapamos la sartén.
De vez en cuando ir moviendo las patatas que se irán haciendo casi al vapor hasta que esten tiernas y doraditas.
En la misma sartén cuando las patatas estén terminadas las apartaremos un poco y con un molde haremos los huevos a la plancha hasta que estén cuajados
Ponemos las patatas en los cuencos, luego unas lonchitas de jamón serrano
Y encima los huevos a la plancha.
Ir rompiendo el cuenco y comiendo todo con ese pan. 
Está riquísimo y es una forma nueva de deciros que yo con el hambre que arrastro ya me como hasta los platos jejeje.


INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado