Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

jueves, 9 de agosto de 2012

Cogote de merluza en amarillo con coquinas de Punta Umbria

Receta de autentico lujo, de restaurante de 5 tenedores o la cubertería entera, ahora, me encantaría que en alguno pusieran la ración que había en estos platos, pero eso no lo verán mis ojos jejeje.

Fácil y de lo más vistosa y rica, solo un requisito, la materia prima de primera calidad, eso no quiere decir caro, las merluzas ahora están bastante bien de precio y si no, se hace con pescadilla y las coquinas en Punta Umbría un vaso de los de agua 2 euritos, aquí un poco más pero no mucho, así que no hay excusa. 

Manos a la obra ya varéis que fácil de hacer y de comer.
 Ingredientes para dos personas

1 cogote con el lomo de merluza.
1 vaso de coquinas (250g.) ó más
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de pescado
1 rama de perejil
Sal y pimienta

Lo primero que haremos es limpiar de telillas la merluza y le retiramos la espina que guardaremos, el pescado no se debe mojar nunca si se puede evitar, si hay algo que limpiar se retira con un papel absorbente de cocina.
 Ponemos en una cazuela o sartén grande 1 litro de agua con la pastilla de caldo de pescado (G.B.), el vaso de vino, la espina del pescado y la rama de perejil y se lleva a ebullición
Abrimos las coquinas al vapor y el caldito restante lo incorporamos también a la cazuela colándolo.

Cuando veamos que el caldo está hecho añadimos las coquinas.
 Retiramos las espinas y restos que hayan quedado y le ponemos un poco de colorante amarillo
 Salpimentamos y damos un hervor
 Ponemos con cuidado el cogote de merluza entre las coquinas retirando las que queden por debajo
 Y lo regamos con el caldito de la cazuela, todo esto a fuego medio
 Tapamos la cazuela y lo dejamos unos minutos, con 4-5 estará en su punto, apagamos el fuego y lo dejamos tapado, el calor residual hará el resto.
 Emplatamos la merluza y las coquinas, mientras ponemos la cazuela a fuego muy fuerte para que la salsa trabe y se ponga más espesita.
Regamos abundantemente la merluza con el caldo muy caliente y servimos, si se quiere espolvoreado de perejil fresco recién picadito
 Os aseguro que de autentico lujo el sabor y la textura de esta merlucita. Buen provecho para quien se decida a hacerla



14 comentarios:

  1. Riquísimo Rosa.Tengo curiosidad por saber cuánto cuesta por allí el kilo de merluza.Vivo en un puerto pesquero de merluza pero no es barata.
    Besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ahora esta muy barata, aproximadamente a 6´50 el Kilo, pero tambien depende mucho del tamaño, las mas pequeñas como en este caso de 1 1/2 Kg salía por 4´50 euros el Kg.
      Como verás muy asequible y muy saludable, para la salud y para el bolsillo. Un besito Norma

      Eliminar
    2. Tiene una Pinta que ni la Santa Maria niña...ainsss que rico dios...un besote.

      Eliminar
  2. te has queao corta con lo de cinco tenedores chiquilla,este plato esta de 10! me encanta,me lo guardo que seguro que en casa gusta mas aun...
    saluditos.

    ResponderEliminar
  3. ole y ole, esto si que es un guiso de los de verdad.

    ResponderEliminar
  4. Que te gustan las cositas de esta tierra...un buen plato Rosa...una buena eleccion ese cogote!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Rosa que delicia....Mummmmmmmmm me gusta. Estoy de sorteo si quieres apuntarte y probar suerte.

    ResponderEliminar
  6. Rosa vengo a darte las gracias por el comentario en mi blog...eres un sol. Que tengas mucha suerte. Un abrazo amiga.

    ResponderEliminar
  7. Rosa, guapa, pues sí que es un plato de lujo sí. Me gusta mucho, sobre todo ese toque tan marinero con las almejitas. besicos.

    ResponderEliminar
  8. Hooola guapa, gracias por tu comentario tan cariñoso hacia Paula... pues te cuento lo del blog tiene trucooo jijiji tu lo q veas sin aceite, woks , plancha etc eso me lo zampo yo el resto .... y los dulces , helado etc no los cató son para mis suegros y mi marido jajajajjajaja. Nosotros también hemos estado de vacas en cádiz.. pero ya hemos vuelto al hornoooo de sevilla, q calor chiquilla es horrible. besos

    ResponderEliminar
  9. Rosa esta salsa es un peligro te lias a mojar pan y no terminas que ricooooooo vaya receta me encanta bst

    ResponderEliminar
  10. Rosa como me gusta esta salsa y las coquinas, uhmmmmmm. Por cierto me pondría a mojar esa salsa con esos panes tan ricos que haces. Besos

    ResponderEliminar
  11. Buenas tardes Rosa. Una merluza fantástica la que nos has preparado, con esas buenas y estupendas coquinas de Huelva que le has puesto. Ya echábamos de menos tus ricas, sanas y estupendas recetas. Espero que lo hayas pasado muy bien y hayas descansado suficiente, para aguantar otro año hasta las próximas vacaciones, que parece que va ha ser mas duro.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  12. Creo que huelo el caldo desde aquí...Sí, se que está muy buena. No hay más que ver la fotografía!.

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera