Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

martes, 6 de marzo de 2012

Cuencos integrales con huevos a la plancha y las patatas al ajo de mi madre

Ya es que no le tengo miedo a nada, que osadía!!!
El otro día vi unos cuenquitos de pan en el  blog "La receta de la felicidad"y me entraron ganas de hacerlos, tanto que aun no quedándome más un restito de harina de fuerza me he atrevido una vez más a tunearos a mi manera.
El resultado unos cuencos de corteza con mezcla de harina integral y harina de fuerza superbonitos y que te puede dejar estupendamente bien delante de todos, sobre todo si hay invitados, porque lo mejor es que al igual que el pan se pueden congelar y tenerlos listos para cuando hagan falta.
He hecho de dos clases, hoy os voy a enseñar los más pequeños para los cuales me he servido de unos moldes de silicona puestos boca abajo y han salido sin ningún problema.

Los ingredientes de la masita son:
150 g. de harina mezclada ó de la que se tenga
1 cucharadita de levadura de panadero en polvo
Sal
Agua tibia

Los ingredientes de las patatas al ajo
Patatas 
Ajos 
Sal
Aceite de oliva

2 Huevos de dos yemas
Jamón serrano

Se pone la sal en un cuenco, luego la harina y la levadura y se va añadiendo agua hasta que la masa haya trabado, se pone un poco de harina en la encimera y se trabaja la masa hasta que tenga una buena consistencia y no se pega a las manos.
Se parte la masa en dos y se hace una bola con cada parte, se aplasta y se va trabajando con el rodillo hasta hacer una tortilla redonda y finita. Pincelamos una de las superficie con aceite de oliva y por ese lado la ponemos encima de los moldes, le damos la forma deseada y volvemos a pincelar por la parte de fuera
La metemos en el horno apagado por espacio de 15-20 minutos y seguidamente horneamos a 220º una media hora hasta que se pongan dorados.
Sacar del horno desmoldar y dejar que se enfríen.
Mientras tanto pelamos unas patatas  y las cortamos en láminas, también unos ajos y los fileteamos.
Ponemos las patatas, los ajos y la sal en un cuenco y los movemos para que se mezcle bien
En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y ponemos las patatas en ella, dejamos que se doren un poquito las patatas por debajo
Les damos la vuelta y hacemos lo mismo, después de eso bajamos al mínimo el fuego y tapamos la sartén.
De vez en cuando ir moviendo las patatas que se irán haciendo casi al vapor hasta que esten tiernas y doraditas.
En la misma sartén cuando las patatas estén terminadas las apartaremos un poco y con un molde haremos los huevos a la plancha hasta que estén cuajados
Ponemos las patatas en los cuencos, luego unas lonchitas de jamón serrano
Y encima los huevos a la plancha.
Ir rompiendo el cuenco y comiendo todo con ese pan. 
Está riquísimo y es una forma nueva de deciros que yo con el hambre que arrastro ya me como hasta los platos jejeje.


8 comentarios:

  1. Nunca habia echo unas tartaletas o cuencos como tu los llamas, con el molde por dentro. Se ven super ricas!!! Me encantan. Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Hola Rosa! una receta simple con todo el glamour...jejej!
    Te cuento que si quieres complicar la receta la próxima vez haces la masa, la cortas entiras y de la misma manera formas el cuenco para que parezca una canasta de mimbre.
    Beso desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Rosa,te han quedado con una pinta estupenda.... yo los tengo en mi blog (puede que los vieses ahí) y la verdad es que quedan muy aparentes
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Vicky, estos cuencos en el primer blog que los vi fuel en "La receta de la Felicidad" luego los he visto en varios blogs, seguramente en el tuyo tambien, se me olvido ponerlo pero ya está corregido gracias. Besos

      Eliminar
  4. Que receta tan estupenda rosa una presentación estupenda tomo nota bs guapa

    ResponderEliminar
  5. Rosa me ha gustado la receta de principio a fin, los cuencos de pan una maravilla, y esas pataticas al ajo de tu madre para quitarse el sombreo, de verdad que me ha encantado. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Rosa que receta por dioooos, hace muuuucho tiempo que no veo huevos de 2 yemas (que suerte que tienes). Te ha quedado un plato de lujo. Bsos

    ResponderEliminar
  7. Super original, has vestido de lujo esas patatas que ya de por si con los huevos y el jamón estan de muerte, pero presentados en los moldes de pan , quedan fantásticos!!!
    Bss

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera