lunes, 28 de noviembre de 2011

Croquetas de "pringá"


Hoy a medio día hemos hecho el pleno, todo el mundo en casa rapiñeando comida jajaja, la semana pasada mi hijo pequeño desde Huelva me pidió que le hiciera un pan grande y croquetas y se lo congelara y el mayor cocido y albondigas, en fín que hoy han venido a recoger el botín y se han ido tan contentos los jodíos.

Las croquetas en este caso eran de "pringá", normalmente cuando hago cocido pongo más pringaita de la cuenta y suelo congelar para hacer ropavieja ó para tropezones de una sopa ó como esta vez para croquetas, incluso la habia congelado ya triturados todos los ingredientes solo para tener que añadirlos.

Las cantidades exactas no puedo ponerlas pero aproximadamente son estas.

150 gr. de pringá triturada
6-7 cucharadas soperas de harina de trigo
1 Litro de leche semidesnatada
1 pastilla de caldo de pollo
1 cucharada de Agar-Agar
1 cebolla pequeña
1 huevo
Pan rallado
Aceite de oliva
Nuez moscada
Sal y pimienta

Picar en brunoise la cebolla y ponerla a pochar en un poco de aceite de oliva hasta que se ponga transparente y coja un poco de color
A continuación se le añade la masa que tenemos de la pringá pero tambien puede ser taquitos de jamón ó pollo, lo que se prefiera.
Se refrie bien con la cebollita hasta que esté todo bien integrado y se salpimenta con cuidado de no pasarnos de sal.
Añadimos las cucharadas de harina
Y se tuesta todo lo que se pueda mezclandola con todo lo que hay en la sartén.
Empezamos a poner la leche a poquitos y se va dando vueltas hasta que se integre toda
Hasta que la harina no haya absorbido toda la leche no se añade más
Seguir hasta que hayamos puesto toda la leche, en ese punto se le pone 1/ pastilla de caldo de polo desmenuzada y unpoco de nuez moscada.
Se sigue cociendo la bechamel y cuando veamos que está bien hecha se añade la cucharada de Agar-Agar y se reparte muy bien hasta que la masa la haya disuelto y no deje rastros.
Se vuelca toda la masa que debe quedar bastante líquida en un recipiente con tapa y se deja en el frigorífico hasta que esté fria.
Ir cogiendo porciones  con dos cucharas ó con las manos si se prefiere é ir formando las croquetas
Poner las croquetas en el huevo batido con un chorro de leche que habremos apartado del litro y dejar que se mojen por todos lados
Luego por pan rallado dejandolas bien cubiertas por el
Freir en abundante aceite si se van a comer inmediatamente, si n o hay que meterlas en el frigorifico ó mejor aún congelarlas.
Son muy delicadas, el Agar-Agar lo que hace cuando  se enfria es endurecer la masa  para poder manipularlas  y formar las croquetas, pero en el momento que se calienta se rompen con facilidad, casi mejor freirlas una vez que se hayan congelado ó estando bien frias. 

Una vez hechas quedan crujientes y doradas por fuera pero casi líquidas por dentro, de una suavidad dificil de conseguir sin el Agar-Agar


Pollo de corral al ajillo con pimentón

Ingredientes
- 1/2 pollo de corral, 1/2 cabeza de ajos, 1 hoja de laurel,
- sal, pimienta, pimenton picante, vino balnco y aceite de oliva.
- unas setas variadas.

Poner aceite de oliva en una sartén y dorar los ajos pelados y chafados, poner el pimentón picante procurando que no se queme y dorar los trozos de pollo cortados pequeños. Añadir una pizca de sal y pimienta, la hoja de laurel y dejar que se una todo
Añadir un poco de vino blanco y dejar hervir a fuego fuerte.  
Bajar el fuego y tapar la sartén para que el pollo se ponga tierno. Comprobar que no se quede demasiado seco.

Tiene que evaporarse todo el vino y quedarse solo el aceitito con el pimentón.
Emplatar acompañandolo de unas setas salteadas y unas patatas fritas si se prefiere.

Conejo con salsa de almendras

Ingredientes
1 conejo
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 rebanada de pan frito
10-15 almendras fritas
4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de pollo
1 guindilla
Aceite de oliva
Orégano
Pimentón dulce
Sal y pimienta

Se pone en una cazuela un poco de aceite de oliva y la hoja de laurel y se saltea el conejo troceado con su higadito hasta que cambien de color.
Añadir la cebolla cortada en juliana y los dientes de ajo enteros y pelados é incorporar  dando unas vueltas a todo, salpimentar

Mientras se hace un majado con las almendras, el pan frito, el hígado y los dientes de ajo que sacamos de la cazuela, un poco de sal y pimienta y majar hasta tener una pasta homogénea
Añadir el vaso de vino blanco y mezclar todo muy bien
Incorporar el majado a la cazuela y mezclar
Espolvorear con un poco de pimentón dulce y añadir la guindilla (opcional)
Tapar la cazuela y dejar que se haga todo junto por espacio de media hora a fuego medio,
Cuando veamos que está tierno quitar la tapa y dejar que hierba a fuego fuerte hasta que la salsa se reduzca y espese.
Emplatar los trozos de conejo a compañadolos de unas patatas recién fritas y regarlo todo con la salsa de almendras.
Servir caliente y acompañado de una ensalada fresquita

Corona de langostinos

Con las fechas que se aproximan y como ya he contado bicheo por plazas y mercados por lo menos dos meses antes de que lleguen las consabidas cenas y en una de esas batidas me he encontrado con un producto a tener en cuenta, para elaborar diversos platos con el.
Es esta corona de langostinos congelados comprados en el Lidl y con un precio más que aceptable, poco más de 4 Euros. 
La presentación ya es bonita y vienen pelados solo con las colitas para poder agarrarlos y que no se escapen.
La verdad es que me han sorprendido, una vez descongelado me encontré con unos langostinos pequeños pero de lomos redondos y sabrosos, para comerlos tal cual quizá para estas fiestas a algunos le parezcan poca cosa , pero para rebozarlos, pasarlos por pasta orli ó tempúra ideales, también para cócteles de mariscos ó aguacates rellenos, en fin para un montón de cosas sin tener que gastar una fortuna.
Como los traje para saber si puedo contar con ellos para las fiestas los comimos sin más aderezo que unos tomatitos cherry y un buen cuenco de mayonesa con ajo y estaban geniales.
A mi no me dan nada los del Lidl por lo tanto lo único que quiero es dar a conocer una cosa que he probado y que me ha parecido más que aceptable sobre todo con el precio que coge todo el marisco en estas fechas y que por más que nos digan que es fresco raro es el que no es congelado y nos lo cobran a precio de oro como si lo fuera, en fin que para muchas cositas de esas que preparamos la relación calidad-precio a mi por lo menos me ha parecido muy buena. Yo ya los tengo en el congelados antes que suban. Alguna cosa se me ocurrirá para hacer con ellos.

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