lunes, 7 de noviembre de 2011

Huevos rotos con papas a lo pobre

Ingredientes para 2 personas
2 huevos
2 patatas
1 cebollita ó d cebolletas
4 dientes de ajo
1 pimiento verde
Aceite, vinagre y sal

En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y 2 de los ajos cortado muy menuditos.
A continuación la cebolla y el pimiento cortado todo en juliana y cuando pierdan el orgullo incorporar las patatas cortadas a rodajas ni finas ni gordas. Se salan y se dejan hacer a fuego muy lento. Al no tener casi grasa si las tapamos en la primera parte se harán ellas solas casi en su jugo, como si estuvieran cocidas pero con todo el sabor.
Una vez que estén tiernas, les quitamos la tapa y dejamos que se vayan dorando hasta que estén bonitas.
Llegados a este punto apagamos el fuego y reservamos.
En otra sartén ponemos otra gotita de aceite y unos moldes bonitos y a fuego lento acomodamos los huevos dentro.
Dejamos hasta que se cuajen por abajo hasta que la clara esté solida pero la yema totalmente líquida
Ponemos en una cazuelita las paratas bien calientes.
Encima pondremos los huevos
Mientras en otra sartencita ponemos otra gota de aceite y los otros dos dientes de ajo laminados, cuando se hayan dorado ligeramente, se aparta del fuego y se se hecha un chorrito de vinagre con cuidado que salta.
Volcamos esta mezcla de la sartén encima de los huevos.
Rompemos las yemas y  mezclamos el huevo con las patatas y los ajos con el vinagre
Comer rápidamente antes de que se enfríen ó venga alguien y nos lo quite, están de autentico vicio.

No son para comerlos todos los días pero es la versión ligera de los famosos huevos de Lucio tuneados en casa para poder catarlos de vez en cuando.

Bacalao fresco al punto con fritada

Ingredientes para 2 personas
2 rodajas grandes de bacalao fresco
1 lata de fritada de la marca Hacendado
Sal, pimienta y orégano.
Manzanilla
Aceite de oliva

Lavamos con mucho cuidado el bacalao y lo secamos totalmente
En una sartén con una gotita de aceite de oliva se pone el bacalao y se sella, al final se salpimenta.
En una cazuela ponemos la fritada y calentamos a fuego lento y cuando coja temperatura le ponemos el vino y el orégano, tapamos y dejamos hacer unos 10 minutos todo junto, se rectifica de sal al final.
Acomodamos con cuidado las dos rodajas de bacalao dentro de la cazuela, dejamos que se empape de la fritada por ese lado y le damos la vuelta, dejamos un minuto ó dos con la cazuela tapada y apagamos el fuego sin destaparla para que se termine de hacer con el calor residual y quede bien jugoso por dentro.
Mientras freímos unas patatas a cascos y  escurrimos sobre papel absorbente, salamos
Empatamos una rodaja por comensal bien empapada con la fritada y acompañada de las patatas recién fritas y crujientes, adornar con un poco de orégano.

Alubias de carilla con langostinos

Ingredientes para 4 personas
300 g. de alubias de carilla
1/ kg. de langostinos
1 tomate
1 pimiento verde
4 dientes de ajo
1 cebollita
1 hoja de laurel
1 c. de pulpa de pimiento choricero
1 pastilla de caldo de pescado
1 zanahoria grande
1 patata grande
Pimentón de la Vera dulce
Aceite de oliva
Sal

Lo primero que hay que hacer es dejar las alubias la noche anterior a remojo en agua fría y sal. Cuando vayamos a utilizarlas se enjuagarán muy bien y se escurrirán poniéndolas en una olla .
A continuación se pelan los langostinos y se reservan en una rejilla en el frigorífico.
Con las cáscaras haremos un caldo, solo las cáscaras y agua, no le ponemos sal.
Cuando se haya enfriado este caldo de las cáscaras de langostinos se lo ponemos a la olla de las alubias y le añadimos ajos, cebolla, pimiento, laurel, la pulpa, la zanahoria y la pastilla de caldo.
Cuando se caliente este caldo se le añade el pimentón dulce y la sal
Se lleva a bullición y se tapa la olla a presión dejándola cocer durante 30.35 minutos.
Cuando haya pasado ese tiempo se descomprime la olla y se abre y se pasan las verduras por un pasa purés de maya fina.
Se vuelve a incorpora las verduras trituradas, la patata chascada en trozos regulares y los langostinos y se pone a hervir de nuevo pero ya con la olla abierta a fuego fuerte.
Se deja cocer hasta que la patata esté tierna y la salsa bien espesa. Se rectifica de sal si hiciera falta.
Se sirve bien caliente con un poco de todo en el plato. 
Como es plato único, se puede acompañar de una ensalada mixta fresquita, nosotros las comimos con pan recién horneado y nos pusimos hasta arriba, suaves y con un sabor a langostinos.... riquísimas.
Es una forma de comer legumbres sana y sin engordar ni un gramo.

Salchipulpos con salsa de tomate picante para Ruth y José

Estas salchichas las vi hace mucho tiempo en un blog que me encanta, se llama Pequerecetas y hay unas cosas absolutamente encantadoras, aunque mejor hechas, todo hay que decirlo, pero como digo siempre, la idea esta ahí. Hoy estan dedicadas a estos niños a los que tenemos ganas de ver en brazos de su madre. Ojalá algún día se las puedan comer los dos juntitos en su casa sanos y salvos y con una vida normal.

Ingredientes
1 paquete ó bote de salchichas de las que más nos gusten.
Aceite de oliva
Salsa de tomate picante, o BBQ

Lo primero es hacer unos cortes con mucho cuidado en las salchichas que en este caso son de pavo y luego unos agujeritos para los ojos, en estos si se quiere se pueden poner unos clavillos de olor, yo no los he puesto porque le dan sabor y no me gustaba la idea de que supieran a clavo.
Poner una gota de aceite de oliva en una sartén y calentarla todo lo que se pueda, asar las salchichas y ellas mismas se irán rizando, también depende de las salchichas que sean, pero de todas formas quedan muy monas.
Emplatar poniendo en el fondo la salsa de tomate picante y acompañar de tomate crudo aliñado ó unas patatas fritas. 
Si se tienen niños son ideales para una cena, pero con la salsa de tomate sin pique.


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