martes, 11 de octubre de 2011

Mejillones al vapor en el Microondas

Me encantan los mejillones, es de las cosas que más me gustan, y como más ricos están es recién abiertos y calientes, tal cual, de modo que hace muchos años empece a abrirlos en el microondas, porque mi preocupación era que quedaran super jugosos y como no me gusta ponerles nada, pues es la técnica más rápida y limpia del mundo y el resultado es espectacular. 
Hay mil formas de hacerlos si se abren en una cazuela al vapor,  de la forma tradicional se le suele añadír, vino, laurel, sal etc.etc.etc....Pero de verdad si alguien me quisiera hacer caso una vez y no los ha probado así, por favor una prueba, solo una y no volverán a hacerlos de otra manera si se quieren al vapor. 
Los mios no llegan ni la mitad a la mesa, me los como conforme los saco del micro, es un vicio como las pipas, no puedo remediarlo. 
Vamos con ello.

Ingredientes:
1 kg. de mejillones gallegos
1 plato
1 tapadera de microondas

Se limpian los mejillones hasta que estén brillantes y sin restos.
Se van poniendo por tandas en un plato con la parte más gordita para fuera.
Se tapa el plato con la tapadera y se mete en el microondas con el rotor en marcha
Dejarlos en el micro durante 40-50 segundos a máxima potencia, dejar en reposo tapado 10 segundos más, 
Comprobar que se han abierto todos, solo hace falta que se hayan separado las valvas, si hay alguno que no   esté se dejará unos segundos más, solo el que no se haya abierto, los demás se sacan a otro plato.
Quitar una de las valvas y guardar en un recipiente hermético en el frigo si no se van a comer en ese instante
Quedan jugosos, sin condimentos, solo con su sabor original y maravilloso, no hace falta nada más, para abrir 1 kg. hace falta tener 5 minútos y muchas ganas de comertelos, nada más.
Yo no suelo ponerles limón ni nada pero les vá muy bien.
Facil no?

Chipirones fritos con papas aliñás

Ingredientes
- 12 chipirones medianos, harina de freir, aceite de oliva,
- patatas nuevas, cebolla, atún en aceite, aceitunas,
- mayonesa y perejil fresco picadito. 2 huevos cocidos.
- Avecrem caldo de verduras-30% de sal

Cocer las patatas con piel y bien limpias en un cazo con agua y el Avecrem caldo de verduras-30% de sal hasta que estén tiernas.

En otro cazo cocer un par de huevos. Cuando esté reservarlo todo hasta que esté templado.

Limpiar bien los chipirones, ponerles un poco de sal y dejarlos reposar hasta que se caliente bien el aceite de la freidora.

Pelar las patatas y los huevos todavía calientes pero sin quemarnos y trocearlos en un bol, añadir el atún con su aceite, la cebolla cortada en juliana y perejil picadito. Aliñar con una vinagreta de aceite de oliva, vinagre de vino y sal y mezclar bien.

Al aliñarlo en caliente la vinagreta sabe mucho más así que cuidado con el vinagre.

Ya solo queda enharinar los chipis muy bien escurridos para que no salten en el aceite y freir hasta que estén bien doraditos.

Empaltar los chipis pasados por papel de cocina para quitar el exceso de grasa, con las papas aliñas y un poco de mayonesa ligada con perejil recién picado.

Adornar con unas aceitunas.

Huevos rellenos de jamón con ensalada


Tengo un hijo que se come los huevos rellenos a destajo si no se le quitan de delante, nunca he contado cuantos se puede comer, ahora como ya es mayor y no vive con nosotros los hago menos, pero es una cosa que no puede faltar en mi mesa si él está, ni siquiera en Nochebuena ó la cena de Fín de año, obligados, siempre se comian en casa de mis padres esos días y seguimos haciendolos, los últimos años los hacia mi hermana María José (la pequeña), que le salen de vicio y siempre llevaba de tres rellenos, jamón, atún y gambas, vamos para que reventara directamente mi hijo, pero jamás se ha puesto malo por eso, así que va a ser verdad ese refran que dice "Sarna con gusto no pica". Estos son los que hago yo habitualmente y de atún de vez en cuando, de las dos maneras salen muy ricos.
 
Ingredientes:
- 4 huevos cocidos, 100 g. de jamón a taquitos,
- mayonesa baja en calorias, lechuga, tomate,
- cebolla, aceite, vinagre y sal. Unas tiras de pimiento morrón.

Cocer los huevos ó comprarlos ya cocidos, pelarlos y partirlos por la mitad a lo largo, con una cucharita vaciarlo de las yemas que se pondrán en un bol, (reservando 2 ó 3 trocitos para decorar), añadir a las yemas los taquitos de jamón,  finas hierbas y 2 ó 3 cucharadas de mayonesa.

Hacer una pasta homogénea y rellenar los medios huevos con ella. Cubrir con más mayonesa y decorar con tiritas de pimiento morrón.

Emplatar encima de una ensalada bien fresquita aliñada con el aceite, el vinagre y la sal
También se puede acompañar de tomate de ensalada aliñado al gusto..

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