martes, 6 de septiembre de 2011

Potaje de garbanzos con espinacas y bacalao


Ingredientes
- 300 g. garbanzos
- 500 g. bacalao desalado
- una bolsa espinacas
- 1 tomate, 1 pimiento verde, 1 cebolla,
- 4 ó 5 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 patata,
- 1 pastilla de caldo de pollo
- pimentón, comino y sal.

Poner en una olla con agua hirviendo los garbanzos remojados del día anterior limpios y escurridos, añadirle el tomate, 1/2 cebolla, 3 dientes de ajo, el laurel, la pastilla de Avecrem, el pimentón y la patata a trozos y hervir con la olla cerrada hasta que los garbanzos estén tiernos.

Mientras tanto en una sartén poner una gota de aceite y sofreír los otros dos dientes de ajo picados muy finamente, cuando estén dorados añadir un poco de pimentón cuidando de que no se queme y saltear las espinacas, poner un poco de comino en polvo y rectificar de sal.

Cuando los garbanzos estén tiernos abrir la olla y pasar toda la verdura por un pasa-purés, menos la patata,
volcarle las espinacas y darle unas vueltas. Cuando este todo mezclado, añadir el bacalao en trozos y dejar que se haga ya con la olla abierta por espacio de 10 minutos. Emplatar y a comer.

Brocheta de gambones y calabacín con cestitas de ensalada

Ingredientes
- 6 gambones frescos y grandes
- 8 trozos de calabacín
- 6 palitos de surimi
- mayonesa light
- tomates cherry
- lechuga en juliana
- 2 obleas de empanadillas grandes
- sal y pimienta

Pasar los trozos de calabacín por una sartén caliente con una gota de aceite vuelta y vuelta.
Pelar los gambones dejándoles la cabeza y la punta de la cola.

Montar las brochetas intercalando los dos ingredientes, salpimentar y meter al horno a 180º durante 10 minútos, dar la vuelta y hacer un par de minútos más.


Antes habremos horneado las obleas metidas en una flanera cada una hasta que estén doradas.

Dar la vuelta a la oblea y ponerla sobre el fondo. Hornear hasta dorar. Sacar del horno y dejar que se enfríen.


Mientras se están haciendo las brochetas se pica el surimi y se mezcla con los tomatitos cherry y la lechuga en juliana, se le añade un poco de mayonesa y se mezcla muy bién.

Rellenar los cestitos con esta ensalada.

Emplatar las brochetas recién hechas acompañadas de una cestita de ensalada cada una.

Bocata de calamares


Ingredientes
- 1 choco ó dos calamares frescos
- harina de garbanzo
- harina de trigo
- sal
- aceite de oliva
- 2 bollitos de pan
- limón
- patatas fritas

Cortar el choco ó los calamares a tiritas, lavarlos y secarlos muy bién, salarlos y reservar.

Mezclar las dos harinas y enharinar los calamares sacudiéndolos bién para quitar el exceso de harina y freir en aceite bién caliente hasta que estén bien doraditos.

Reservar en papel absorbente. Rectificar de sal si hace falta.

Tostar el pan en el horno abierto por la mitad hasta dorarlo.

Emplatar cada bollito caliente relleno de calamares y rociar con unas gotas de limón. Acompañar de patatas fritas y a ser posible de una cervecita bién fría.

Se puede hacer perfectamente con rabas de calamares congeladas, quedan igual de bién.

Bacalao fresco frito

Ingredientes
- 1 bacalao fresco de 1 kg. y medio aprox.
- Harina de freir
- sal
- Aceite de oliva

Limpiar el bacalao, lavarlo y secarlo muy bien. Cortarlo a rodajas, salar y enharinar quitando toda la harina sobrante.

Acomodar el la rejilla de la freidora por tandas y con el aceite bién caliente.


Escurrir bién en papel absorbente y emplatar una ración con alguna guarnición fresquita, yo en este caso con unas papas aliñas con zanahorias, regadas con un hilo de aceite de oliva crudo.

No freir el bacalao demasiado, hay que conseguir que quede dorado pero por dentro jugoso y que las lascas se separen

Atún encebollado con coquinas

Ingredientes
- 1/2 kg. de atún en tacos
- 1/2 kg. de coquinas
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- una hoja de laurel
- pimienta negra
- manzanilla
- aceite de oiva

Sofreír en un poquito de aceite de oliva los dientes de ajo y la cebolleta picaditos.  Cuando esté dorado pero sin quemar se pone el atún y se rehoga añadiendole la pimienta recien molida, la hoja de laurel y sal   . Se deja que todo se una y se pone vino blanco ó mejor manzanilla.

Se incorporan las coquinas y se deja que se habran a fuego fuerte y se deja que se termine de hacer durante 5 minutos más ó menos. Se emplata y se come muy calentito con pan para la salsita

Anchoas con queso fresco

Ingredientes
- 2 latitas de anchoa
- 1 quesito fresco ó de Burgos
- Patatas chips
 Troceamos el queso en lonchas gruesas y se acomodan 3 en cada plato, encima vamos poniendo las anchoas y regamos todo con el aceitito de las latas.

Se acompaña de unas patatas fritas y una cervecita bien fría.

PLAYBACK ESPECTACULAR, que cosa más bonita , es para comersela

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