miércoles, 24 de agosto de 2011

Almejas a la marinera

Ingredientes

  • 1 Kg. de almejas de carril
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 1 cebolla pequeña
  • colorante alimentario
  • tomate frito
  • sal
  • perejil
  • manzanilla
  • una pizca de caldo de pescado
  • aceite de oliva

Preparación paso a paso


Se pone en una sartén amplia un poco de aceite de oliva y se hace un sofrito con el ajo y la cebolla cortada en brunoise se sala con mucho cuidado. Se deja que se ponga transparente y se le añaden dos cucharadas de tomate frito y el colorante, se da unas vueltas a fuego lento

Se añade un poco de caldo de pescado y la manzanilla, se lleva a hervor y se meten las almejas.

Tapar la sartén y en el momento en que se habrán las almejas retirar del fuego dejándola en reposo y tapada 2-3 minútos.


Emplatar bién calientes acompañadas de pan.

Lomo con pisto y champiñones

Ingredientes

  • 600 g.de lomo de cerdo en trocitos
  • vino blanco
  • ajo, cebolla y pimiento verde, laurel
  • 1 bote de sofrito de tomate y verduras
  • 1 pizca de caldo de pollo
  • Aceite
  • pimienta negra

Hacer un sofrito con el ajo, la cebolla y e pimiento verde todo picado, poner tambien el laurel.. Cuando esté pochado se añade la carne y se dora bien por todas partes se salpimenta con el caldo de pollo y la pimienta  recién molida y se echa el vino blanco. Se deja hervir hasta que la carne esté casi hecha.

Hacer un sofrito con el ajo, lacebolla y el pimiento verde todo picado, poner tambien el laurel. Cuando esté pochado se añade la carne y se dora bien por todas partes se salpimenta con el caldo de pollo y la pimienta recién molida y se echa el vino blanco

Se deja hervir hasta que la carne esté casi hecha.A continuación se le pone el sofrito de tomate y verduras y se deja por espacio de 10 minutos a fuego medio bajo y por fin se le pone una latita de champiñones laminados se deja al fuego unos 5 minutos más y se sirve bien caliente.

Corvina en salsa de pimentón picante

Ingredientes

2  personas

  • 2 lomos de corvina
  •  1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 gundilla
  • Manzanilla
  • Aceite de oliva
  • pimentón dulce
  • 1 pastilala de caldo de pollo
  • sal y pimienta






Marcar la corvina en una gota de aceite de oliva sazonada con caldo de pollo, limpia de raspas y piel.







Reservar al calor y en la misma sartén hacer un sofrito con el ajo y la cebolla, cuando esta esté rubia, incorporar el pimentón con cuidado que no se queme y la guindilla , por último la Manzanilla y dejar que evapore el alcohol.






Pasar la salsa si se quiere por la batidora  é introducir el pescado en ella.







Dejar solo un hervor, tapar y reservar, se terminará de hacer con el calor residual.







Tener mucho cuidado con el último punto, la corvina es un pescado muy seco y si se pasa de cocción queda muy seco.







Emplatar muy caliente regado con abundante salsita y a comer.

Higaditos de pollo al jerez

Ingredientes

  • 1/2 kg. de higaditos de pollo bien limpios y troceados. 1 cebolla, 2 d. de ajo, 1 hoja de laures, unos granos de pimienta negra, un clavillo
  • aceite de oliva y salsa de soja.
  • Un vasito de arroz Basmati ó un poco de pasta
  • Vino de Jerez.
  • 1 pastilla de caldo de pollo

En una sartén con un poco de aceite se sofríela cebolla en juliana, los ajos laminados, la hoja de laurel, los granos de pimienta y el clavillo, a continuación se sofríen los higaditos troceados hasta que estén doraditos. Se le poneel vino de Jerez, el caldo de pollo desmenuzado y la salsa de soja. Se deja hervir a fuego vivo hasta que se vea que están hechos pero que le quede salsita. Se sirven con un arro z blanco con pimienta negra molida y perejil picadito ó con un poco de pasta salteada con ajo  y perejil.

Se puede servir con arroz Basmati mezclado con pimienta negra recien molida y perejil fresco picadito.

Pijotas fritas

  • 8 pijotas medianas
  • sal
  • Harna de trigo para freír
  • tomate de ensalada
  • Aceite de oliva




Limpiar las pijotas de tripas, limpiarles también las cabeza de los ojos y agallas y salarlas. Reservar.




Calentarel aceite de oliva y enharinar las pijotas ligeramente.




Freir las pijotas en el aceite muy caliente y solo hasta que estén doradas para que queden jugosas por dentro.


Escurrir en papel absorbente y servir bién calientes con tomate de ensalada aliñado como más nos guste.

Cangrejos

Ingredientes

  • 1 kg. de cangrejos vivos
  • 3 litros de agua
  • 250 g. de sal gorda
Se lavan los cangrejos (si se dejan) y se ponen en una olla con el agua y la sal. Se tapa y se pone a fuego muy lento hasta que dejemos de oirlos. (Dá un poco de repelús)

Quitar la tapa, ya habrán cambiado de color, se sube el fuego y se deja que hiervan solo hasta que floten.


Se vuelca la olla en el fregadero y se pasan uno por uno por agua fría, se escurren bién y se ponen a enfriar.

No se emplatan, se comen directamente con una cerveza bién fría.

Pollo con pisto

Ingredientes

  • 1/2 pollo troceado pequeño, 1 hoja de laurel 1 rama de tomilo,
  • 1 diente de ajo, vino blanco, pimienta y aceite de oliva
  • 1 bote de sofrito de tomate y verdura
  • y unas patatas fritas.
Poner una gota de aceite de oliva en una sartén y dorar los trozos de pollo con el diente de ajo picadito, la hoja de laurel y el tomillo. Espolvorear con la pastilla de caldo de pollo desmenuzada.

Cuando esté bien dorado poner la pimienta recién molida y un poco de vino blanco, llevarlo a ebullición y dejar que se consuma un poco. A continuación echar el sofrito de tomate y verdura  y dar unas vueltas para que se una todo muy bién.

Tapar la sartén y dejar que se haga a fuego medio-bajo hasta que el pollo esté tierno y el pisto haya mermado hasta quedar sequito, casi hasta llegar a que se pegue, (pero sin pegarse).



Huevos rellenos sin rellenar

Ingredientes 

2 personas

  • 2 huevos cocidos
  • 2 latas de melva en aceite de oliva
  • mayonesa light
  • salsa barbacoa picante
  • taquitos de jamón

Poner en un plato la melva escurrida del aceite, el huevo cortado por la mitad y encima de él una cucharada de mayonesa y los taquitos de jamón.

Adornar con salsa barbacoa picante y si se quiere acompañar de unas patatas chips.

Para una cenita con prisas. También se puede acompañar de una buena ensalada verde.

Salchichas a la plancha con ensalada y cebolla asada

Ingredientes

  • 1 bote de salchichas de pavo
  • 1 tomate
  • 2 cebollas grandes de ensalada
  • sal y pimienta
  • ensalada mediterránea 
  • aceite de oliva
  • salsa barbacoa picante.
Poner las cebollas cortadas a rodajas gruesas y ponerlas a asar en una gota de aceite de oliva salpimentadas hasta que estén un poco tiernas pero no blandas.

Pasarlas a un lado de la plancha y asar las salchichas en ese mismo aceitito hasta dorarlas.

Emplatar 2 salchichas por personas con la cebolla recién hecha y acompañar de tomate fresco y un poco de ensalada mediterránea.


Regar las salchichas con abundante salsa barbacoa. Son ideales para una cena rápida y ligera.



Tambien se puede poner con una ensaladita verde

Guiso de patatas y zanahorias con rabo de toro

Ingredientes

  • 1/2 kg. de patatas para guisar
  • 1 rabo de toro troceado
  • 2-3 zanahorias
  • vino tinto 
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo 
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • harina de trigo
  • pimienta negra en grano
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de romero
  • aceite de oliva 
  • 1 pastilla de caldo de carne
Lavar bien los trozo de rabo y secar, salpimentar y enharinar sacudiendo bién el exceso de harina

Poner en una cazuela un poco de a ceite de oliva y dorar bien los trozos de carne por todos lados. Ir poniendo los trozos de cola en la olla a presión y reservar.

Poner encima el romero, las pimientas, el laurell, los clavillos y la zanahoria cortada a trozos.

En la cazuela donde hemos dorado la carne se hace un sofrito con las verduras cortadas en juliana

Añadir el tomate troceado y dejar que se haga todo el conjunto hasta que esté muy pochadito.

Añadir el vino calculando para que luego casi cubra la carne y dejar que hierva. Dejar que se enfríe un poco y pasarlo por la batidora hasta dejarlo triturado pero no muy fino.

Volcar todo este preparado encima de la carne en la olla a presión y volver a llevarlo a ebullición. Tapar la olla y dejarlo hacer durante 20-25 minútos a fuego medio.

Despues de ese tiempo abrir la olla y añadir las patatas chascadas a trocitos regulares.

Añadir la pastilla de caldo de carne, rectificar de sal si hace falta y dejar que hierva a fuego lento hasta que todo esté tierno y la salsa haya reducido, con la olla tapada pero sin comprimir durante 10 minútos

El último paso será con la olla abierta y a fuego fuerte hasta que la salsa se ponga melosa y espesa.

Emplatar el rabo de toro acompañandolo con las patatas y las zanahorias, todo bién caliente. Acompañar de una ensalada mixta para desengrasar un poco. Plato único.

Revuelto de queso con verduras

Ingredientes

2 personas

  • 1 patata cocida
  • espárragos verdes 
  • 1 guindilla 
  • queso Edan
  • 4 huevos
  • sal y pimienta 
  • aceite de oliva 
  • jamón de pavo
  • 1 cebollita


Preparación paso a paso



Asar los espárragos en una gota de aceite troceados pequeños.



Cortar la patata en daditos



Cortar la cebolla en brunoise



Hacer taquitos con el queso y el jamón de pavo.





Poner en una sartén una gota de aceite y pochar la cebolla, cuando esté transparente añadir las espárragos y la patata junto con la guindilla, saltear hasta que vaya tomando color.






Incorporar el jamón de pavo y salpimentar





Por último el queso y los huevos bién batidos.






Hacer el revuelto dejándolo cremoso pero con el quesito a medio derretir.






Comer recién hecho para que el huevo y el queso no se sequen y acompañar de una ensalada verde.

Solomillo de cerdo con ensalada

Ingredientes

4 personas

  • 2 solomillos de cerdo cortados por la mitad 
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta 
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 vasito de whisky
  • 1 vaso de vino blanco
  • harina de maiz ó espesante express Maizena
Marcar los solomillos bién limpios y cortados por la mitad en aceite bién caliente.

Dar la vuelta y salpimentarlos, procurando que se doren bién por todos lados. Se ponen todos los ajos desgranados pero con la piel.

Espolvorearcon el caldo de carne y añadir el whisky dejando que se caliente bién. También se le puede poner brandy si gusta más.


Flambear hasta que se evapore todo el alcohol.

Añadir el vino y hacer a fuego medio-bajo con la cazuela tapada hasta que estén tiernos

Cuando estén en su punto se dejar enfriar tapados.

Cortar los solomillos cuando estén fríos y volver a meter en la cazuela para calentar bién. Espesar  la salsa con un poquito de harina de maíz diluida en agua fría ó espesante expres para que la salsa se ponga gordita. Emplatar bién regada con la salsa y acompañar de una ensalada fresca de hoja de roble y tomate de ensalada aliñada con sal, vinagre y aceite de oliva

Corazones de cordero con pisto

Ingredientes

  • 1/2 kg. de corazones de cordero, 1 hoja de laurel
  • 1 rama de orégano,tomillo, vino blanco,
  • aceite de oliva
  • pimienta 
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 sofrito de tomate y verduras
Limpiar los corazones de toda la grasita que traigan y cortar por la mitad lavandolos hasta que no queden rastros de sangre.

Poner una sartén con una gota de aceite y slatear con un poco de pimienta el orégano,el tomillo, la hoja de laurel y el caldo de pollo, cuando estén bién dorados añadir el vino y dejar evaporar.

Añadir el sofrito de tomate y verduras  . Mezclar bién y dejar que se haga todo junto hasta que estén los corazones tiernos. Empaltar y acompañar de unas patatitas fritas.

Escalope de ternera rebozado con ensalada de pepino

Ingredientes

2 personas

  • 4 escalopes de ternera cortados finos.
  • sal y pimienta
  • harina
  • huevo
  • pan rallado
  • 1 pepino
  • vinagre de vino blanco 
  • aceite de oliva
  • orégano
  • ensalada mixta al gusto
  •  
Aplastar los filetes de ternera con un rodillo ó un martillo de cocina con cuidado de no romperlos.

Salpimentarlos, y pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado y ponerlos tapados en el frigorífico para que repose el rebozado y quede bién firme.

Freir los escalopes en aceite de oliva bién calientes y se escurren muy bién en papel absorbente.
Emplatar los escalopes acompañados de una ensalada mixta y unas rodajas de pepino y aliñar con un batido de sal, aceite,  vinagre y orégano.

Lubina al horno con salteado y pepino

Ingredientes

  • 2 lubinas de ración
  • 1 bolsa de horno
  • 1 sobre de sazonador de pescado
  • aceite de oliva 
  • agua
Se precalienta el horno durante 10 minutos a 200º. Mientras poner en una bolsa de hornear 3 cucharadas de agua y una de aceite, tal como indica el sazonador y mezclarlo muy bién con el. Este es de Mercadona de la marca Hacendado y trae 2 paquetitos y dos bolsas de hornear.

Mover todo muy bién y meter las lubinas dentro pringandolas por todos sitios con el preparado.
Introducirlas en el horno durante 30 minútos a 200º y dejar reposar 5 minútos más, dejándolas dentro del horno. Abrir la bolsa con mucho cuidado de no quemarnos con el vapor.

Mientras que se hacen las lubinas se puede hacer un poco de salteado primavera para acompañar y tomate y pepino fresquito con sal.

Lengua de ternera al pimentón

Ingredientes

  • 1 lengua de ternera 
  • 1 cebolla 
  • pimentón dulce y picante
  • 1 hoja de laurel
  • vino blanco 
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • sal y pimienta 
  • aceite de oiva
Limpiar y corta a trocitos la lengua, volver a limpiar muy bién y escurrir. En una cazuela poner un poco de aceite de oliva y rehogar la lengua salpimentada con la hoja de laurel. Añadir la cebolla cortada muy pequeñita y seguir rehogando.

Añadir el caldo de carne desmenuzado y el pimenton y seguir rehogando. Poner el vino y dar un hervor.
Sacer con cuidado todos los trocitos de lengua y poner en una nueva cazuela.
Pasar la salsa por la batidora hasta que quede muy fina.
Desgrasar la salsa y ponerla a hervir
Volver a poner los trocitos de lengua dentro de la salsa y ponerla a hervir a fuego medio
Dejar que se haga hasta que esté tierna pero sin que se ponga blanda del todo si no parecerá carne de cerdo normal.
Acompañar de unas papas aliñas con rodajas de tomate de ensalada todo regado con un hilo de aceite de oliva virgen extra

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