lunes, 24 de octubre de 2011

Zorzales en salsa




Dentro de nada, el mes que viene, se abre la veda  y aún sabiendo que hay gentes que no entienden como podemos comer pajaritos, a mí particularmente, hay pocas cosas que me gusten tanto como una buena sartén llena de ellos.

La única pega que le encuentro es que la veda dura abierta muy poco tiempo y que se han puesto por las nubes, son carísimos y por lo tanto no puedo comerlos tan a menudo como a mí me gustaria.

Todavía me acuerdo de cuando era pequeña y venia mi padre con docenas de ellos cazados por él y mi madre se ponia a desplumar los pajaritos (los desplumaba todos), eran mucho más pequeños que estos, entonces se podían cazar ahora está prohibido y lo que podemos comprar son zorzales, pero aquellos tan chiquininos, del bocadito eran una esquisited. 

Para quien no quiera perder tanto tiempo desplumando puede desollarlos , pero la piel le hace mucho en el sabor y si no quieren guisarlos, los zorzales están especialmente ricos a la plancha solos con sal, ó fritos, de cualquier manera un capricho digno de reyes.

Ingredientes
- 1 docena de zorzales, 1 cabeza de ajos, Manzanilla,
- Tomillo, laurel,pimienta negra molida y en grano, 1 clavo,
- Aceite de oliva virgen.

Se despluman los pajaritos y se limpian eviscerandolos, cuidando de que queden bien limpios por fuera y por dentro. Se les corta el pico y los ojos pero se deja el resto de la cabeza pues estan los sesitos.

Se pone una sartén grande un chorro de aceite de oliva y se le añaden los ajos fileteados, se deja que se doren un poco y se añaden los pajaritos salpimentados, se rehogan con las hierbas y a continuación la manzanilla, también las pimientas en grano y el clavillo.

Se tapan y se dejan cocer a fuego fuerte hasta que estén hechos, suelen tardar entre 5 y 10 minútos.
Emplatar 1/2 docenita en cada plato con unas patatitas fritas ó un tomatito aliñado.

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